03.12.2019

Операторы хотят изменить закон «о суверенном Рунете» во избежание утечек данных

Операторами связи предложено ввести запрет на использование данных абонентов компаниями, которые устанавливают оборудование в рамках "суверенизации Рунета"

operatory prosyat izmeneniy suvruneta  

Операторы попросили законодательно запретить использование данных их абонентов теми компаниями, которые будут поставлять специальное оборудование для исполнения закона «о суверенном интернете». Это обсуждалось в конце ноября текущего года в Совете Федерации, сообщили источники РБК.

Один из источников рассказал, что сейчас сохранность данных, обрабатываемых в рамках закона, законодательно не защищена, поэтому компании, получившие доступ к данным, могут использовать их в коммерческих целях.

Представители Минкомсвязи и Роскомнадзора, а также соавтор закона сенатор Людмила Бокова отказались от комментариев.

Закон о «суверенном интернете» вступил в силу 1 ноября. Он обязывает всех операторов в стране установить на сети оборудование, которое предоставит Роскомнадзор. По мнению авторов закона, это должно поддержать работу Рунета в случае возникновения угрозы.

Одновременно оборудование будет фильтровать трафик и блокировать доступ к ресурсам, которые включены в реестр запрещенных в России. Пока закон не заработал: не решено, какое именно оборудование следует устанавливать, а также не готова часть нормативно-правовых актов, уточняющих документ.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию