10.12.2019

Президент Ирана приказал расширить суверенный интранет

После социальных потрясений, произошедших в ноябре на фоне роста цен на бензин, глава страны Хасан Рухани хочет, чтобы у населения было меньше необходимости выходить в глобальную сеть

 

В ноябре правительство Ирана объявило о повышении цен на бензин, что привело к массовым протестам. Чтобы подавить распространяющиеся волнения, иранское правительство фактически отключило население от Всемирной Сети. За неделю, пока иранские силовики расправлялись с протестующими, погибло от 140 до 208 человек и доступ в интернет постепенно восстановился. Однако, судя по заявлениям президента Хасана Рухани, отключение интернета может стать предвестником большей цензуры в 2020 году, об этом сообщает CNET.

Уже существующий интранет Ирана, известный как Национальная информационная сеть и работающий с 2016 года будет расширен, так что «людям не понадобятся иностранные [сети] для удовлетворения своих потребностей», — заявил президент Рухани в парламенте Ирана в воскресенье, сообщает Радио Farda. По словам Рухани, указ о поддержке НИС исходит от высшего руководителя Ирана Али Хаменеи.

Создание более надежной интрасети позволило бы правительству Ирана отключить доступ к интернету, а иранцев — от остального мира, но уже без экономической катастрофы для себя, которую вызывают отключения интернета. Интранет позволяет иранскому правительству выбирать, какие сайты и контент могут видеть иранцы, в отличие от топорного и дорогостоящего инструмента полного отключения.
В данный момент интернет не доступен в нескольких провинциях Ирана:
.


.
Схожая ситуация произошла и в соседнем Ираке, где руководство страны тоже отключало интернет для подавления протестов.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.