10.12.2019

Заочный арест и международный розыск за репост

Обвиняемый по статье 280 УК РФ Алим Кургалиев, опубликовавший рассуждения журналиста Аркадия Бабченко на своей странице в ВК, покинул Россию в августе текущего года и был объявлен в международный розыск

280 VK RF  

Центральный районный суд Челябинска заочно арестовал местного активиста, жителя города Копейск Алима Кургалиева по делу о призывах к экстремизму из-за поста с отрывком из текста блогера и публициста Аркадия Бабченко. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Он также указал, что уголовное дело ФСБ возбудила в июле по части 2 статьи 280 УК РФ за публикацию во ВКонтакте отрывка из текста публициста Аркадия Бабченко.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, Кургалиев в период с июня по июль 2017 года опубликовал на своей странице во ВКонтакте размышления Бабченко насчет согласования акций протеста с властями и два других текста. Очевидно, силовики придали делу Кургалиева особое внимание, поэтому сюжет о нём даже был выпущен на одном из федеральных каналов.

В картотеке Центрального районного суда пока можно найти только дело за 2017 год, когда активист был оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение «закона о митингах».

По делу же о перепосте текстов Бабченко Кургалиев был внесен в список террористов и экстремистов:

kurgaliev_rosfinmonitor

В августе текущего года Кургалиев покинул Россию. В ноябре следователь объявил его в международный розыск. Защиту Кургалиева осуществляет адвокат «Агоры» Андрей Лепёхин.

Ранее приморского юриста Дмитрия Третьякова приговорили к условному сроку за репост Бабченко в Telegram.

.

don but rks

.

blackscreen.report

.