23.12.2019

Страны Таможенного союза выступили против российского закона о предустановке ПО

Соседи России считают, что этот закон затрудняет внутреннюю торговлю в союзе и нарушает его регламент

eaes sad smiles  

Казахстан, Беларусь и Киргизия на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 13 декабря выступили против российского закона о предустановке российских приложений на смартфоны, сообщают «Ведомости», в распоряжении которых есть протокол заседания комиссии.

Претензии стран входящих в союз вызвало то, что закон о предустановке российских приложений может затруднить торговлю внутри союза, а также нарушает регламент ВТО и самого союза. Из-за закона, странам входящим в союз, будет труднее торговать смартфонами в России.
.

«Несмотря на то, что мы двигаемся к свободному внутреннему рынку, страны стремятся защитить своих производителей и ставят препятствия развитию торговли».
— заявила Жанель Кушукова
, вице-министр торговли и интеграции Казахстана на очередном заседании ЕЭК 20 декабря в Санкт-Петербурге.

.
Скоро Евразийская экономическая комиссия примет окончательное решение по российскому закону, для чего запросит сначала мнение России, но сейчас ситуация для России неблагоприятна. «Такого решения [на совещании ЕАЭС] следовало ожидать — эти поправки подрывают сами принципы экономической интеграции. Исключений в нём становится больше, чем правил, начиная от эмбарго на ввоз продукции и заканчивая законом о госзакупках», — прокомментировал Ведомостям юрист NSP Илья Рачков.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков считает, что закон о предустановке ПО не нарушает договор о ЕАЭС. «Решающее значение будут иметь подзаконные акты – перечень товаров, на которые предустанавливается софт, перечень софта и порядок его предустановки. Минкомсвязи с ФАС и Роспотребнадзором будет крайне внимательно следить, чтобы интересы евразийских партнеров не были ущемлены и чтобы разработчикам ПО из стран союза был обеспечен недискриминационный доступ на российский рынок», — комментирует он.

Издание сообщает, что спорные детали закона Федеральная антимонопольная служба обсудит на совещании в понедельник 23 декабря. Сам закон о предустановке российского ПО подписал президент Владимир Путин 2 декабря этого года, он вступает в силу с 1 июля 2020.

.
don but rks

.

VPNlove.me

.

Переключиться на старую версию