14.02.2020

Госдума углядела пропаганду наркотиков у популярных СМИ

Среди тех, кто всерьёз воспринял заявление депутатов, оказалось МВД России, которое начало проверку "Медузы", "Радио Свобода" и BBC

propagnarkot  

Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обвинила некоторые зарубежные некоммерческие организации и иностранные СМИ в антинаркотической политике, следует из информации на сайте Госдумы. Речь идет о СМИ «Медуза», «Радио Свобода», Би-би-си, а также фондах «Открытое общество» (США), «Открытая Россия» (Великобритания), «Человек в беде» (Чехия), Национальном фонде в поддержку демократии (США), Международном республиканском институте (США), Национальном демократическом институте (США) и Атлантическом совете (США). Депутаты призвали побыстрее принять законопроекты по усилению ответственности за пропаганду наркотиков и внести поправки в УК об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в наркопреступления.

Председатель комиссии Василий Пискарёв заявил, что их влияние направлено на рост числа потребителей наркотиков и формирование у детей и молодёжи терпимого отношения к этому. Он также считает, что терпимое отношение к наркотикам «представляет прямую угрозу демографическому росту нашей страны и сохранению традиционных нравственных ценностей российского общества».

Полиция занялась проверкой материалов в интернете на наличие пропаганды употребления наркотиков. Об этом сообщил начальник главного управления по борьбе с наркотиками МВД России Андрей Храпов:

«Все материалы проверяются на пропаганду наркопотребления и вовлечения в незаконный оборот наркотиков. Мы все проверяем, в том числе эти СМИ».

.

В это же время в СМИ появилась информация, что МВД создало и полностью укомплектовало в регионах подразделения по борьбе с распространением наркотиков в интернете.

«Управление – это целый аппарат сотрудников, которые получают зарплату. От них будут требовать результатов. Точнее, не результатов, а отчетов с показателями. Но бороться с подпольными «интернет-магазинами» с наркотой очень непросто. Поэтому ждем очередную охоту на подростков в «Контактике» и лавину штрафов за слово «трава» и мемы. А тут еще Госдума торопится с увеличением штрафов за пропаганду наркотиков в сети. Они назовут это потом «системной борьбой» с распространением наркотиков», — прогнозируют в Telegram-канале «Цифровое средневековье».

«В каждом. Регионе. Подразделение. По борьбе с пропагандой. Думаю, правильно их будет называть ‘подотдел очистки’. «Уж мы их душили-душили»», — преисполнен иронией исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарёв.

Похоже, кроме МВД, мало кто относится серьёзно к словам депутата Пискарёва. Сеть прогнозируемо отреагировала со скептицизмом, видя в этом только повод для усиления цензуры:

Остаётся мало сомнений в том, что это лишь один из поводов борьбы с инакомыслием, особенно после намерения депутатов ввести административную ответственность для российских граждан, проходящих обучение за границей на курсах, организуемых неправительственными организациями, чья деятельность признана в России нежелательной.

Одной из таких, напомним, была признана чешская гуманитарная НКО «Человек в беде», чей сайт недавно попал под блокировку. Пресс-секретарь организации Томаш Урбан заявил “Ъ”, что утверждения господина Пискарева о деятельности организации в России не имеют никакого отношения к реальности.

По его словам, сотрудничество организации «Человек в беде» с российским гражданским обществом всегда ограничивалось защитой основополагающих принципов прав и свобод, прописанных в подписанных Российской Федерацией международных и внутренних документах. «В случае принятия предложенного законопроекта возможности сотрудничества, общения и обмен опытом граждан России с коллегами за границей будут значительно ограничены»,— сказал господин Урбан.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.

Переключиться на старую версию