17.03.2020

Экспериментальные правовые режимы в сфере цифровых инноваций впишут в закон

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым регулируются цели и принципы такого режима, а также определяются требования к участникам и результаты

zakon ob experimente v innovatsiax  

Российский кабмин разработал и внёс в Госдуму проект закона №922869-7 «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ». Документ регулирует порядок инициирования, установления, осуществления, мониторинга реализации, определения результатов экспериментальных правовых режимов, определяет требования к их участникам.

Согласно инициативе, установление таких режимов возможно в восьми сферах, в которых предлагается применять цифровые инновации:

— медицинская и фармацевтическая деятельность,
— транспорт (в том числе беспилотный),
— электронное обучение и дистанционные образовательные технологии,
— финансовый рынок,
— дистанционная торговля,
— строительство,
— государственные и муниципальные услуги
— государственный контроль (надзор),
— промышленность.

«Основной идеей разработки проекта федерального закона <…> является создание правовых условий для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций (с использованием таких цифровых технологий, как искусственный интеллект, распределенный реестр, нейротехнологии, квантовые технологии и прочих по перечню, определяемому правительством РФ)», — говорится в пояснительной записке к документу.

В Правительстве подчеркивают, что на данный момент в России отсутствует общий механизм установления экспериментальных правовых режимов. «В отсутствие такого механизма складывается разнообразная практика проведения правовых экспериментов», — отмечается в сопроводительных материалах. В связи с этим разработчики законопроекта ссылаются на успешный зарубежный опыт по организации регуляторных «песочниц» в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Сингапуре, Китае (Гонконг) и других странах.

Ожидаемыми последствиями принятия документа являются обеспечение развития науки и социальной сферы, формирование новых видов экономической деятельности, развитие конкуренции, снижение издержек предпринимательской деятельности, повышение эффективности государственного управления, следует из пояснительной записки.

Согласно экономическому обоснованию, реализация инициативы не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета, она будет осуществляться за счет средств, выделенных в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Напомним, в Госдуме в феврале текущего года был зарегистрирован законопроект, которым регламентируется правовой режим для тестирования искусственного интеллекта. Цель эксперимента — кардинально упростить условия для компаний — разработчиков искусственного интеллекта и «установить понятные и четкие правила развития технологий на его основе».

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.