30.03.2020

«Яндекс» высчитывает индекс самоизоляции

Для его расчета, как утверждается, используют обезличенные данные приложений компании в разных городах

 

«Яндекс» создал индекс для оценки уровня самоизоляции городов, сообщает «Коммерсантъ». В основу его расчета кладут обезличенные данные об использовании приложений «Яндекса» жителями разных городов. Чем выше его значение, тем лучше люди соблюдают режим: 5 означает, что все сидят дома, 0 — на улицах много людей.

Данные доступны в первую очередь для городов-миллионников, они обновляются ежедневно. Города сравнить между собой по баллу самоизоляции. Также индекс составляется и для городов с населением более 100 тыс. человек — на главной странице «Яндекса» и в «Яндекс.Картах».

Собранная статистика показывает, что люди в целом стали больше сидеть дома, отмечают в «Яндексе». Они строят меньше маршрутов в «Навигаторе», практически не используют «Яндекс.Метро», а вот показатели «Яндекс.Эфира», «Кинопоиска» и «Яндекс.Дзена» растут.

29 марта в Москве и Подмосковье ввели режим обязательной самоизоляции для всех жителей. Анонсируя карантин, мэр Москвы Собянин пожаловался, что «далеко не все нас [власти] услышали». В частности, ему известно о том, что 20% москвичей пожилого возраста в минувшие выходные совершали дальние поездки. 29 марта индекс самоизоляции в среднем по российским городам-миллионникам составил 3,6 балла.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.

Переключиться на старую версию