April 2, 2020, 3:59 p.m.

К вопросу о бесполезности госблокировок для «защиты детей»

Детский омбудсмен Санкт-Петербурга Анна Митянина заявила о росте числа самоубийств, вполне ожидаемо обвинив в этом Сеть, а также сравнив интернет-зависимость с коронавирусом.  

Власти вот уже который год косвенно подтверждают бесполезность своей работы по цензурированию Рунета, но при этом упорно продолжают настаивать на введении новых ограничений, очень часто прикрываясь заботой о детях.

Новый уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Анна Митянина на днях представила депутатам Законодательного собрания доклад о деятельности своего управления. Так как она вступила в должность в 2020 году, омбудсмен решила сфокусироваться на проблемах, к которым только предстоит найти решение. В частности, ее силы будут направлены на борьбу с интернет-зависимостью, наркоманией и алкоголизмом. Она также отметила серьезные проблемы с правами на образование и жилище, а с ними и нарушения прав детей родителями.

Поговорив о проблемах детей и родителей бытового и правового характера, омбудсмен заговорила о зависимых детях, в частности — от алкоголя, наркотиков и интернета. «В мире существуют три вида смерти: остановка сердца, смерть мозга и уход в сеть»,— процитировала уполномоченный понравившуюся ей фразу из всемирной паутины.

Митянина подчеркнула, что масштабы проблемы интернет-зависимости среди детей сравнимы с коронавирусной инфекцией, а также злоупотреблением алкоголем или наркотическими веществами. При этом омбудсмен отметила, что виртуальная зависимость — особенно сложный вопрос, поскольку сегодняшний мир — мир знаний, которые находятся в свободном доступе, на просторах Сети. Митянина заявила о планах привлечь как можно больше детей в программы дополнительного образования в качестве борьбы с «уходом в онлайн».

«Рост суицидов и случаев с подстрекательством к нему — результат интернета»,— считает Анна Митянина.

Чиновники с поразительной точностью косплеят друг друга, особенно к вопросах детства и отношения к Сети. Они сами же признают нулевой эффект от введения запретов, якобы направленных на уменьшение количества преступлений в отношении детей, но продолжают винить в этом интернет и технологии, забывая, что корень проблем чаще всего в отсутствии прямого диалога с детьми.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52