09.06.2020

СОРМ закладывают в сети связи на этапе проектирования

Минцифры предлагает на основе своего нового проекта приказа внести обеспечение СОРМ в «Требования к проектированию сетей электросвязи»

slezhku vpisyvayut v prikaz  

Минцифры выложило на общественное обсуждение проект приказа «О внесении изменений в Требования к проектированию сетей электросвязи, утвержденные приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 09 марта 2017 г. № 101», разработанный во исполнение решений Совбеза РФ. Как следует из пояснительной записки, документ «имеет важное значение для обеспечения целостности и устойчивости сети связи общего пользования и государственной безопасности России». Проектом приказа утверждаются требования к оформлению проектной документации сетей электросвязи, порядок хранения проектной документации и доступа к ней.

Как отмечает Telegram-канал «Телеком-ревью», уже на этапе проектирования «должны быть определены все решения и получены документы СОРМ», поскольку проектом в числе прочего предусмотрено:

  • расширение разделов документации,
  • срок и форма хранения проекта (оригинал хранится постоянно у оператора, подлинник один год в проектной организации),
  • введение раздела по обеспечению СОРМ. В нем должны быть приведены общие принципы построения и схема организации СОРМ; технические условия подключения СОРМ к пультам управления на всей территории предоставления услуг связи; перечень и состав средств связи, обоснование выбора оборудования и программного обеспечения СОРМ; описание размещения оборудования СОРМ и прочее.

Дата окончания публичного обсуждения — 25 июня 2020 г. Если у вас есть комментарии или замечания, вы можете оставить их на странице документа.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.