26.06.2020

Минэкономики предупредило про убытки операторов по проекту о значимых сайтах

В замечаниях к документу министерство заявило, что ему не хватает конкретики в вопросе обязанности операторов предоставлять услугу бесплатно, не опубликован анализ результатов тестирования "доступного интернета", не определены форма и периодичность публикации реестра бесплатных сайтов вместе с порядком включения и исключения из него

dorogoy besplatny inet_Minek  

Минэкономразвития подготовило несколько замечаний к законопроекту о бесплатном доступе к «значимым» интернет-ресурсам. Несмотря на в целом положительную оценку документа, министерство предлагает доработать законопроект, предложив обсудить предоставление гражданам доступа к сайтам в облегченной версии. В Минэке считают, что, если связь не оплачивается, можно сократить сроки пользования ресурсами — с полугода до 30 дней.

Министерство также заявляет, что документу не хватает конкретики: проект акта устанавливает лишь обязанность операторов предоставлять бесплатную услугу связи. Он не определяет форму публикации реестра таких сайтов, периодичность его пересмотра, порядок включения или исключения ресурсов из него.

Также, несмотря на активное тестирование «доступного интернета» и ежемесячные отчеты операторов о ходе эксперимента, анализ промежуточных результатов до сих пор не был представлен. В существующем виде законопроект может обернуться убытками для операторов связи, полагают в Минэкономразвития. Включенные сегодня в реестр сайты — одни из самых популярных в России, на них приходится около 35% трафика.

Идею проекта «Доступный интернет» в январе 2020 года выдвинул президент России Владимир Путин. В конце марта Минцифры сформировало перечень таких сайтов, состоящий из 391 наименования. Этим же ведомством был разработан законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам. В отрасли документ вызвал в основном критические отзывы, поскольку операторы связи, по мнению экспертов, понесут убытки, а сама услуга вряд ли будет пользоваться популярностью у пользователей, поскольку абсолютное большинство уже давно подключило безлимитный интернет.

UPD. Документ получил отрицательно заключение оценки регулирующего воздействия (ОРВ) от Минэкономразвития.

На это обратил внимание создатель «Эшер II» Филипп Кулин. При этом, по его словам:

«Заключение Минэка не упоминает спутниковый интернет, хотя в отзывах его было много и это реально проблема».

.

Вызывает сомнения и проводимый эксперимент. «…собирать сведения будут до 15 июля, а сроки подготовки отчета — до 14 августа. Но, конечно, уже публично отчитались все стороны. Битва цифр с потолка без связи с реальностью», — заключает Кулин.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.