10 июля 2020

Прокуроры вышли на тропу войны с «наноплёнками»

В регионах суды массово выносят решения о блокировках сайтов, которые торгуют так называемой «наноплёнкой», которую некоторые хитрые автолюбители наклеивают на номера своих машин для засвечивания снимков камер безопасности дорожного движения.  

Проводя очередной мониторинг реестра запрещённых сайтов, мы обнаружили новую интересную тенденцию в блокировках. Прокуроры через суды массово блокируют сайты, торгующие так называемой «наноплёнкой». В данный момент впереди планеты всей Благовещенск, прокуратура которого занялась борьбой со слишком хитрыми автолюбителями, по крайней мере, с прошлого года (но, возможно, и раньше):

reestr.rublacklist.net/record/1577983

В мае прошлого года по иску прокурора Благовещенский городской суд Амурской области заблокировал сайт, на котором реализовывалась такая плёнка для жителей Ижевска. В данный момент сайт разделегирован и вынесен из реестра.

Свои претензии к сайту прокурор объясняет тем, что на нём «представлена информация, призывающая неограниченный круг лиц к приобретению пленки, скрывающей государственные регистрационные автомобильные номера от камер видеофиксации нарушений», и суд согласился с его доводами.

Уже в текущем году всё те же прокуроры, всё тот же суд отправили в бан сайты, предлагающие «ослеплять» камеры автомобилистам Омска, Перми, Воронежа, Казани, Красноярска, Екатеринбурга и Челябинска:

reestr.rublacklist.net/record/2400787

reestr.rublacklist.net/record/2400771

reestr.rublacklist.net/record/2400786

reestr.rublacklist.net/record/2400784

reestr.rublacklist.net/record/2400785

reestr.rublacklist.net/record/2400776

reestr.rublacklist.net/record/2400775

reestr.rublacklist.net/record/2400769

reestr.rublacklist.net/record/2398515

Предполагаем, что на такой «запретительский клондайк» набрели не только прокуроры в Амурской области, особенно с учётом того, что мы находили такие же решения и в других регионах, например, Волжский районный суд Саратова запретил сайт «Наноплёнка», владелец которого зарегистрирован в Чувашии:

reestr.rublacklist.net/record/2255375

На сайте даже представлены отзывы покупателей, возможно — вымышленных.

В июне прошлого года Октябрьский районный суд города Владимира запретил сайт, распространяющий такую информацию, и здесь тоже постаралась прокуратура.

Так называемая «наноплёнка» — это один из способов любителей превысить скоростной режим избежать штрафов, которые приходят на основании фиксации нарушений камерами безопасности дорожного движения. О ней несколько лет назад выходили телепередачи даже на центральных телеканалах, но сейчас информация о реализации таких плёнок подпадает под запрет.

«Наноплёнки» используют не только в России, но ещё и в Беларуси, Кыргызстане, Украине и других странах бывшего СССР.

Как видим, тема таких плёнок подарила прокурорам ещё один способ проявления бурной жизнедеятельности с задействованием судов. Поэтому можно ожидать очередного всплеска раскрываемости правонарушений, который будет крепко завязан на количестве заблокированных интернет-ресурсов.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52