03.08.2020

В Сеть утекли данные 1 миллиона автомобилистов московского региона

В ней содержатся VIN-коды и номера паспортов транспортного средства, а также имена и телефоны владельцев автомобилей

 

В интернете на одном из форумов выставили на продажу личные данные около 1 млн водителей Москвы и Подмосковья, пишет «Коммерсантъ». Начальная цена базы — 1,5 тыс. долл. Перечень содержит дату регистрации автомобиля, государственный регистрационный знак, марку, модель, год выпуска, ФИО владельца, его телефон и дату рождения, регион регистрации, VIN-код, серию и номер свидетельства о регистрации и ПТС.

База интересная угонщикам и мошенникам, использующих социальную инженерию. Человек может сообщить пароли, контактные данные, информацию о карте и расположении автомобиля, считая, что говорит с сотрудником ГИБДД или банка, пояснили собеседники издания. Знание VIN-номера также может дать информацию об установленной на автомобиль сигнализации, а данные владельца помогают определить место парковки.

.

.

В даркнете регулярно продаются базы данных автомобилистов. В мае одну из них на 129 млн лидов обнаружили на одном из форумов даркнета. Утечки чаще всего происходят в ГИБДД и страховых компаниях, рассказали тогда в DeviceLock.

В Госдуме уже задумались об ужесточении ответственности за распространение такой информации. Нормы КоАП и УК уже не охватывают все цифровые сферы, в которых совершаются преступления, сказал председатель комитета по информационной политике Госдумы Александр Хинштейн.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.