22.08.2020

Власти заблокировали анонс митинга в защиту Байкала на сайте КПРФ в Иркутске

Решение о блокировке приняла Генпрокуратура, внеся в реестр запрещённых сайтов соответствующую страницу, но ограничение доступа осуществляется не только операторами связи, но и самим хостером — компанией Beget, которая предоставляет свои интернет-услуги иркутским коммунистам

KPRF_Baykal_miting  

Проводя очередной мониторинг реестра заблокированных сайтов, РосКомСвобода обнаружила там ссылку на анонс митинга сторонников КПРФ в Иркутске в защиту озера Байкал. Решение об ограничения доступа к странице приняла Генеральная прокуратура. Кроме URL, в реестр также внесены домен и IP-адрес:

reestr-kprf-irkutsk

reestr.rublacklist.net/record/2499346

.

Как правило, надзорное ведомство блокирует в интернете фейки, сайты нежелательных организаций, экстремистский и террористический контент, а также информацию, которая может вызвать массовые беспорядки.

Исходя из содержания статьи, копию которой можно найти в кэше Google, иркутские коммунисты планировали провести митинг в защиту Байкала, но мэрия отказала им в согласовании, ссылаясь на опасность распространения коронавирусной инфекции среди участников массового мероприятия.

Тем не менее, организаторы пригласили всех желающих прийти на акцию, соблюдая социальную дистанцию и необходимые меры предосторожности. В анонсе митинга сказано о принятии Госдумой закона, который пролоббировала фракция «Единой России», позволяющий «вести сплошные рубки леса на Байкале без экологической экспертизы и разрешения властей, …его протащили тихо, за несколько дней»:

«Согласно закону, РЖД теперь может переселять целые города и посёлки ради собственной застройки на берегах Байкала. Поправки в Конституцию дали возможность федеральной власти изъять Байкал и его побережье из Иркутской области и республики Бурятия, взяв его под прямое управление. Если мы не выступим против, то вскоре можем лишиться нашего достояния – священного озера, колодца мира и источника чистейшей воды».

.

По-видимому, Генеральная прокуратура увидела в призыве прийти на несогласованное мероприятие очередную «опасность основам конституционного строя» и «возникновения массовых беспорядков», поэтому решила наложить запрет на распространение данной информации.

Проверяя доступность сайта, мы обнаружили странность, не характерную для блокировок того или иного контента в России. Доступ к ссылке изначально ограничивали не только операторы связи — статья была удалена хостинг-провайдером Beget, который, судя по всему, оказывает интернет-услуги иркутским коммунистам:

zablochena stranitsa v zashitu Baykala

Также мы решили проверить доступ по HTTPS, блокировка по которому не была санкционирована Генеральной прокуратурой. Оказалось, что операторы связи страницу по нему действительно не блокируют, а вот у хостера статья уже недоступна совсем.

Тема сохранения Байкала достаточно больная для всех близлежащих от озера регионов. Многие активисты и даже популярные «звёзды» уже не первый год выступают с акциями протеста против каких бы то ни было действий властей, способных нарушить экологическое равновесие в озере и вокруг него. Так, стилист и шоумен Сергей Зверев провёл серию пикетов в защиту озера как на своей родине — в посёлке Култук на Байкале, так и в Москве на Красной площади, и даже был привлечён за это к административной ответственности:

В Иркутской же области и Бурятии протесты не утихают, даже несмотря на введение ограничений властями в связи с пандемией коронавируса. На днях несанкционированный митинг против закона, позволяющего вырубки леса вблизи Байкала, прошёл в Улан-Удэ, также серия пикетов состоялась в Иркутске. Протестное движение в защиту озера происходит в разных регионах России, на акции с соответствующими плакатами и лозунгами выходят активисты в Хабаровске, Краснодаре и других городах страны.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.