18.09.2020

Географические правки в «Википедии» подогревают интерес к туризму

Проведённый экономистами из Германии и Италии эксперимент показал, что всего несколько простых изменений на страницах онлайн-энциклопедии могут принести одному небольшому городку до £100 тысяч в год дохода от туризма

 

Одним из наиболее эффективных способов продвижения туристического бизнеса является обновление страниц тех или иных городов в «Википедии». К такому выводу пришли исследователи из туринского Collegio Carlo Alberto (Италия) и мангеймского ZEW (Германия). Для своего исследования они выбрали Испанию, наметив случайным образом несколько городов — на их страницах в Wikipedia исследователи добавили небольшое количество абзацев об их истории, о местных достопримечательностях, а также разместили там фотографии высокого качества.

Большая часть добавленного контента просто была переведена из испанской «Википедии» на французский, немецкий, итальянский и голландский языки. Это имело быстрый и ошеломляющий эффект — в течение туристического сезона количество ночёвок в «правленом» городе возросло примерно на 9%. В некоторых случаях рост был даже выше. В городах же, где на страницах в «Википедии» информации мало, всего лишь незначительное количество изменений помогло увеличить количество посещений [страницы] на треть.

«Если мы распространим это на всю индустрию туризма, это окажет большое влияние [на отрасль], — уверены авторы исследования, Марит Хиносаар (Marit Hinnosaar), Тоомас Хиносаар (Toomas Hinnosaar), Михель Куммер (Michael Kummer) и Ольга Сливко (Olga Slivko). — Оно может исчисляться миллиардами евро». Один маленький город может увеличить свой дополнительный доход до 100 000 фунтов стерлингов ($129,5 тыс.) в год, что подчёркивает силу информации, размещаемой в бесплатной онлайн-энциклопедии.

Эффект настолько ощутим, что возникает резонный вопрос — почему такое большое количество городом по всему миру сами не выполняют базовое редактирование своих страниц? «Википедия» в основном пишется и редактируется добровольцами, но простое дополнение доступной информации по определённым темам может принести огромную выгоду.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.