06.11.2020

Три миллиона рублей или пять лет реального срока за «реабилитацию нацизма»

Одиозный депутат Ирина Яровая внесла в Госдуму пакет поправок, которые предполагают распространение действия соответствующего законодательства на интернет, усиливая ответственность за онлайн-рассуждения, которые будут противоречить «каноничной» истории Второй мировой войны

Yarovaya predlagayet 3 mln shtrafa po13.15  

За отрицание «фактов, установленных приговором Международного военного трибунала» и «публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», в том числе в интернете, предлагается ввести крупные штрафы — от полутора до трёх миллионов рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой».

Такая норма содержится в законопроекте №1050733-7 депутата Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой. Поправки планируют внести в статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации). Через свою пресс-службу депутат объявила:

«Сегодня мною внесены дополнения в действующий закон об ответственности за реабилитацию нацизма, восполняющие пробел в части квалифицированной ответственности по способам его совершения».

.

В пояснительной записке депутат ссылается на Приговор Нюрнбергского трибунала как на международный акт, «давший юридическую оценку на основании фактов, документов, живых свидетельств и доказательств чудовищным преступлениям гитлеровцев как преступлениям против мира, военным преступлениям и преступлениям против человечности».

Она пояснила, что в действующем уголовном законодательстве устанавливается повышенная ответственность при совершении преступлений с использованием средств массовой информации и интернета.

«Вносимые дополнения, — утверждает вице-спикер российского парламента, — устраняют пробел в диспозиции ст. 354.1 «Реабилитация нацизма» и включают в качестве квалифицирующего признака совершение преступления с использованием интернета».

Максимальное наказание по статье 354.1 УК составляет пять лет колонии, — напомнила «Медиазона».

.

UPD. Позже на сайте Госдумы появился второй законопроект авторства Яровой — №1050812-7 «О внесении изменения в статью 354.1 (реабилитация нацизма) Уголовного кодекса Российской Федерации». Документ распространяет действие данной статьи на интернет.

Согласно действующей ст. 354.1 УК, отрицание приговора Нюрнбергского трибунала и распространение ложной информации о деятельности СССР в годы войны с использованием СМИ наказывается штрафом от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до пяти лет. Такое же наказание Яровая предлагает и для пользователей интернета. «Анализ правоприменительной практики свидетельствует, что зачастую общественно опасные деяния, связанные с пропагандой или оправданием нацизма, совершаются в сети интернет»,— отмечает автор в пояснительной записке.

Правительство поддержало оба законопроекта, не высказав никаких замечаний.

.

don but rks

.

blackscreen.report

.