Nov. 25, 2020, 12:42 p.m.

Роскомнадзор хочет заблокировать калининградский сайт за отказ входить в реестр по слежке

Владелец утверждает, что удалил опцию комментирования и форму обратной связи, поэтому он не может считаться организатором распространения информации (ОРИ), но надзорное ведомство настаивает на обратном.  

В Калининграде Роскомнадзор обратился в суд с просьбой заблокировать информационный портал, освещающий экономические и политические события Калининградской области — Rugrad.eu, сообщает Центр защиты прав СМИ. Причина — отказ ресурса регистрироваться в реестр ОРИ.

В июне 2020 года Роскомнадзор потребовал от владельца сайта уведомить о начале деятельности в качестве организатора распространения информации.  После этого Rugrad.eu убрал опцию комментирования и форму обратной связи. Однако в июле ведомство обвинило портал в неисполнении обязанностей ОРИ и вынесло предупреждение.

Теперь Роскомнадзор и вовсе подал судебный иск в Центральный районный суд Калининграда, в котором просит заблокировать сайт до тех пор, пока его владелец не подаст уведомление о включении в реестр. Юрист Светлана Кузеванова, представляющая интересы издания в суде, поясняет:

«Судя по приложениям к исковому заявлению Роскомнадзора, ведомство считает, что на портале до сих пор имеется возможность обмена сообщениями между пользователями сайта. Ответчик настаивает на том, что все было удалено и он не может считаться организатором распространения информации. Несмотря на это, Роскомнадзор считает, что сайт должен войти в реестр и, соответственно, должен выполнять все обязанности, которые возлагаются на организаторов распространения информации».

Первое заседание по рассмотрению иска пройдет 15 декабря.

Реестр ОРИ ведёт Роскомнадзор, куда вносит сайты по представлению ФСБ. Сейчас в нем 270 сервисов, где есть и такие крупные ресурсы как «ВКонтакте» с «Яндексом», и СМИ, и небольшие региональные порталы, и даже сайты промышленных предприятий.

Включение в реестр накладывает на владельцев серьёзные обязательства, а именно: участник реестра ОРИ обязан хранить на территории РФ информацию о всех действиях и взаимодействиях своих пользователей (факты приёма, отправки, доставки любых сообщений), а также всю текстовую, голосовую и другую информацию, изображения, аудио-, видео- и иные электронные сообщения. Также он обязан предоставлять указанную информацию российским спецслужбам по их запросу.

При этом определение ОРИ в законе максимально широкое, и под него подпадает любой сайт, на котором есть хоть какой-то механизм сбора или передачи информации от пользователей, начиная от возможности общаться на форумах и заканчивая формой отправки комментариев.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52