Dec. 21, 2020, 10:18 a.m.

Роскомнадзор заявил о выявлении более тысячи коронафейков в 2020 году

В их число входят случаи распространения ложной информации о распространении вируса с помощью теста и прививок, недостоверная статистика о количестве заражений и смертей, также речь идёт о ресурсах с поддельными лекарствами, справками и пропусками.  

Роскомнадзор ограничил в 2020 году доступ более чем к 1 тыс. недостоверных материалов о коронавирусной инфекции, среди которых ложная статистика заболеваний и смертности, а также информация о продаже поддельных лекарств, справок и пропусков.

Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства:

«В большинстве из них содержались сведения об умышленном распространении вируса через процедуру тестирования и вакцинации, ложной статистике о числе заражений и смертей, продаже поддельных лекарств для лечения коронавирусной инфекции и мошеннических сайтах, предлагающих населению справки и пропуска».

При этом член Общественной палаты, директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина уверена, что реальная цифра фейков на тему коронавируса гораздо выше — порядка 14,5 тыс. ложных сообщений и материалов: «По нашим данным, с октября по 10 декабря был выявлен 6631 фейк о COVID-19, из них 1476 — о вакцине».

Причиной их массового распространения, по ее мнению, является плохая работа социальных сетей по блокировке недостоверной информации на своих площадках.

В свою очередь, в «Одноклассниках» заявили, что к очевидным фейкам, как, например, к информации о защите от коронавируса с помощью молотого перца в супе, доступ ограничивается. Когда речь идет о неподтвержденных, но и не опровергнутых данных, они не блокируются.

Во «ВКонтакте» сказали, что закрывают доступ к информации, которая вводит в заблуждение. Также там реагируют на сигналы пользователей и регуляторов, добавили в пресс-службе.

Однако статистику Роскомнадзора сложно назвать безупречной, поскольку известны случаи предъявления претензий серьёзным изданиям за публикации, в которых была использована официальная информация из медицинских учреждений, та же судьба постигла некоторые журналистские расследования, и в достаточно большом количестве наказывались обычные пользователи за выражение своего мнения и даже шутки.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52