Jan. 14, 2021, 12:31 p.m.

Глава Twitter не гордится блокировкой Трампа, но считает это решение правильным

Джек Дорси считает, что в данный момент такая скорость принятия решений была нужна, но «в долгосрочной перспективе это пагубно скажется на благородных целях и идеалах свободного интернета», вместе с тем, если люди не согласны с политикой соцсети, они могут просто перейти на другой сервис, также заявил он.  

Основатель и гендиректор Twitter Джек Дорси отреагировал на критику вечной блокировки аккаунта президента США Дональда Трампа, написав в соцсети длинный тред. По его словам, он не испытывает гордости за это решение, но считает его правильным:

«Мы столкнулись с исключительными и неприемлемыми обстоятельствами, которые вынудили нас сосредоточить усилия на том, чтобы обеспечить общественную безопасность. То, что высказывания в онлайне могут привести к нанесению вреда в реальной жизни — это очевидно. И это [понимание] движет нашей внутренней политикой».

Вместе с тем он признаёт, что «блокировка — это в конце концов наша неспособность содействовать здоровой дискуссии». По его мнению, в данный момент такая скорость принятия решений была нужна, но «в долгосрочной перспективе это пагубно скажется на благородных целях и идеалах свободного интернета».

«Необходимость предпринимать такие действия размывает дискуссию и разделяет нас. Это мешает что-то прояснить, искупить вину или научиться чему-то. Это создаёт опасный, как я считаю, прецедент: власть отдельного человека или корпорации становится выше части глобальной общественной дискуссии».

Дорси снова напомнил, что пошёл на блокировку после чёткого предупреждения Трампа и руководствуясь информацией об угрозах физической безопасности. Он также заявил о необходимости критически посмотреть на несоответствия внутренней политики Twitter и её применения и большей прозрачности при модерации. Однако сказал он и то, что, если люди не согласны с политикой соцсети, они могут просто перейти в другой сервис.

В конце Дорси рассказал о своём видении модели идеального интернета. Она описывается тем, как работает криптовалюта: технология не контролируется и не находится под влиянием отдельного человека или организации. «Это то, чем хочет быть интернет, и со временем такого станет больше».

Ранее Twitter навсегда заблокировал личный аккаунт главы государства из-за риска «подстрекательства к насилию». После этого Трамп заявил, что Twitter — «это не про свободу слова». «Мы не будет молчать!» — написал он в официальном, не личном аккаунте президента США, однако Twitter почти сразу удалил там его посты. В них Трамп также заявил, что рассматривает возможность создания собственной, альтернативной Twitter платформы.

За своё решение Twitter был подвергнут критике за нарушение права на свободу слова. Однако ИТ-гиганты обычно ссылаются на то, что, поскольку они являются частными организациями, а не государственными, закон не распространяется на модерацию их платформ.

Сейчас неясно, как новоизбранный президент США Джо Байден намерен регулировать Big Tech, хотя, вероятно, это будет его законодательная цель, пишет BBC.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52