Jan. 19, 2021, 4:03 p.m.

Власти разрабатывают новое регулирование для борьбы с фишингом

Одним из методов борьбы с мошенническими сайтами может стать специальная маркировка в браузере и появление виджета, который позволил бы пользователям жаловаться на подозрительные ресурсы.  

В Госдуме решили выработать с Роскомнадзором новые меры для борьбы с мошенническими сайтами. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на члена комитета Госдумы по информационной политике Антона Горелкина, который написал в своём Telegram, что одним из методов регулирования может стать специальная маркировка таких сайтов в браузере и появление виджета, который позволил бы пользователям жаловаться на подозрительные ресурсы.

Депутат предложил ввести классификатор сайтов на основе ИИ, который бы предупреждал пользователей о возможном фишинге, а также обязательно модерировать контент на сервисах бесплатного хостинга и провести верификацию для пользователей виртуальных номеров телефонов.

Специалисты в области кибербезопасности, комментируя намерение депутата, обращают внимание на ряд нюансов. Например, механизмом маркировки якобы вредоносных сайтов можно злоупотреблять, а выявить фейковые ресурсы далеко не всегда могут и сами эксперты.

Верификация действительно усложнит регистрацию фейковых ресурсов, а также будет мешать телефонным мошенникам, заявил директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин. Начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд добавил, что верификация нужна и при регистрации доменов, которые выглядят как сайты брендов или госорганизаций.

Виджет для маркировки и другие подобные инструменты уже есть — их разработали энтузиасты и компании, отмечает Дрозд. Однако, по его мнению, это может привести к тому, что организации будут жаловаться на своих конкурентов, поэтому необходимо оценивать обоснованность жалоб на фишинг.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52