09.02.2021

С зарубежными сервисами поборются расширением списка значимых ресурсов

Операторов связи могут обязать предоставлять бесплатный доступ не только к «облегченным» версиям телеканалов и соцсетей, но и к отечественному видеоконтенту

znachimost rasshiryaut  

Администрация президента (АП) и Минцифры обсуждают с операторами связи расширение эксперимента «Доступный интернет», в рамках которого пользователи получают бесплатный доступ к 371 социально значимому сайту. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на собственные источники.

Помимо «облегченных» версий сайтов каналов и соцсетей, в список бесплатного контента могут попасть видео из ВКонтакте и «Одноклассников», а также трансляция ТВ-каналов из первого и второго мультиплексов.

По мнению властей, это поможет продвинуть отечественные ресурсы на фоне конфликтов с YouTube, а также обеспечит «социальную функцию» государства. «Ъ» напоминает, что отношения между властями и YouTube обострились после блокировки ряда прогосударственных СМИ — на дискриминацию в рамках платформы ранее жаловались Владимир Соловьев, телеканалы «Царьград», RT и «Крым 24».

Эксперты считают, что добавление видео-контента в список бесплатных ресурсов приведет к повышенной нагрузке на провайдеров, а значит и к повышению цен на доступ к Сети. По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, операторы не могут бесконечно субсидировать идеи государства — это может спровоцировать рост цен, который ранее находился в пределах инфляции. Причем бороться с YouTube, по словам Кускова, таким образом не получится.

По словам гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна, 30% пользователей Сети вообще потеряют мотивацию оплачивать интернет, а остальным 70% придется наблюдать на сайтах намного больше рекламы.

.

don but rks

.

VPNlove.me

.