Как проверить, не использовали ли мошенники мою электронную подпись?

Разбираем, для чего она вообще нужна, где прячутся риски и на каких сайтах проверить, нет ли на вас чужих кредитов.
503f8a31-edde-4bd6-bd79-af9f07f90407

1

Что случилось?

С 1 июля 2021 года в налоговых органах юрлицам, ИП и нотариусам можно бесплатно получить квалифицированную электронную подпись (ЭЦП).

Обычные пользователи тоже могут оформить ЭЦП, но пока ещё платно.

2

Что такое ЭЦП?

Электронно-цифровая подпись — это, согласно закону, информация в электронной форме, которая присоединена к другой, подписываемой, информации в электронной форме. Простыми словами, это аналог собственноручной подписи для удостоверения электронных документов. Применяется для определения лица, подписывающего документ.

3

Где применяется ЭЦП? Для чего она нужна?

С ЭЦП можно совершать действия на сайтах Госуслуг, Росреестра, ИФНС: дарить недвижимость, подавать налоговые декларации, заявление для восстановления паспорта и т.д.

ЭЦП призвана облегчить жизнь всем пользователям в целом и предпринимателям в частности. Так, она помогает экономить на документообороте, не посещать инстанции, получать государственные услуги дистанционно, обмениваться документами онлайн.

4

ЭЦП надёжна?

В том, для чего она предназначена, — да. Это защита авторства, целостность и неотказуемость (заверения действия, факт выполнения которого потом нельзя отрицать).

Однако для ЭЦП существуют другие риски, как-то:

– кража носителя;

– получение доступа к компьютеру владельца ЭЦП (чаще всего удалённо с помощью установки ПО);

– получение ЭЦП человеком, не имеющим на это права (попадание документов владельца ЭЦП к мошенникам, по которым они могут получить дубликат ЭЦП);

– человеческий фактор работников удостоверяющего центра.

5

Как обезопасить себя при использовании ЭЦП?

Для этого нужно делать следующее:

– тщательно выбирать удостоверяющий центр для получения ЭЦП;

– никому не передавать свою ЭЦП;

– обязательно заменить заводской пароль ЭЦП на надёжный; 

– не оставлять компьютер разблокированным;

– защитить компьютер от взлома;

– не открывать подозрительные электронные письма;

– использовать антивирус;

– если ЭЦП утеряна, то её следует незамедлительно отозвать; кроме того, обязательно сообщите об этом контрагентам, чтобы они знали, что вашей утерянной подписью могут воспользоваться злоумышленники;

никому не передавать копии паспорта, СНИЛС, не оставлять их на сайтах, не пересылать.

 

6

Почему в списке рисков находится утечка копий документов?

Используя копии ваших документов, мошенники могут сделать ЭЦП от вашего имени и дальнейшем — зарегистрировать юрлицо, получить кредит и т.д.

7

Такие случаи уже бывали?

Да.

В апреле этого года полиция Москвы возбудила уголовное дело о незаконной регистрации юрлиц с использованием электронных цифровых подписей (ЭЦП), оформленных по персональным данным подставных лиц. В таких ситуациях граждане узнают, что являются «руководителями» множества фирм только после возбуждения уголовных дел.

Если раньше мошенники, как правило, использовали данные лиц без определенного места жительства, то теперь — купленные в разных организациях копии паспортов обычных граждан. Для получения ЭЦП они просто отправляют по электронной почте в удостоверяющие центры копии паспортов граждан.

8

Как проверить, не оформили ли на меня кредитов?

▪️ В «Личном кабинете налогоплательщика» можно узнать информацию о ваших счетах, зарегистрированы ли на вас фирмы и являетесь ли вы директором в них.

Если на ваше имя незаконно зарегистрирована фирма, нужно обратиться в ИФНС по месту учета юрлица с заявлением в произвольной форме, указав реквизиты фирмы. 

▪️ В личном кабинете Госуслуг есть возможность узнать какие ЭЦП и в каких удостоверяющих центрах были выданы. 

Если обнаружили незаконно выпущенную ЭЦП, обратитесь в удостоверяющий центр с заявлением об отзыве и с запросом копий документов, на основании которых была оформлена ЭЦП. 

▪️ На сайте Госуслуг есть возможность проверить вашу кредитную историю, с помощью которой можно обнаружить незаконно оформленные кредиты.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52