Я веду канал в Telegram. Затрагивает ли меня новая статья в законе о рекламе?

Да, если материал именно рекламный, а не информационный.
fe6b7fa4-b391-47d8-83a4-74e5ae0053e7

1

Что случилось?

С 1-го сентября заработала Единая система учёта рекламы в интернете (единый реестр интернет-рекламы, ЕРИР). Вносить в неё информацию о своей рекламе обязаны будут сами рекламодатели и рекламораспространители, а также все другие участники рынка (рекламные агентства, рекламные системы). А Роскомнадзор будет проводить сверку этой информации.

2

Какую информацию там будут собирать?

  1. Описание объекта рекламирования, идентификатор рекламы (токен), тип рекламы (определяется, например, исходя из стоимости перехода по рекламному объявлению или стоимость показа рекламы);

  2. сведения о сайтах и приложениях, где была распространена реклама;

  3. информацию об объемах и распределении показов рекламы на используемых ресурсах;

  4. информацию о форме распространения рекламы;

  5. срок размещения;

  6. параметры аудитории, например, возраст, пол, географию;

  7. информацию о договорах, заключенных между рекламодателем и рекламораспространителем и т.д., например, цену, дату и номер договора, номера актов сдачи-приемки и т.д.

 

Не нужно передавать информацию:

  • о  собственных товарах, которая распространяется через email-рассылки и push-уведомления;

  • о рекламе в онлайн-вещании, если нет разницы с офлайн-вещанием (например, если реклама была распространена в передаче, вышедшей на телеканале и загруженной после этого на YouTube без изменений).

 

Подробнее о новой статье можно прочитать на сайте Центра защиты прав СМИ.

3

Хорошо, как именно меня касается этот закон?

Новое регулирование коснется всех, кто размещает рекламу в интернете и кто задействован в этом процессе, говорят эксперты. В том числе создатели контекстной, таргетированной и медийной рекламы. Так что если вы один из них — вас это касается. 

Блогеры тоже подпадут под действие закона, так как по сути они являются рекламораспространителями.

4

И телеграм-каналы тоже?

Да (впрочем, формально так было и ранее, отмечают юристы «Роскомсвободы»). Но ключевым моментом является разграничение информационного материала от рекламы.

5

То есть репост из другого телеграм-канала не сочтут рекламой? Или рекомендацию читать этот телеграм-канал?

Всё будет зависеть от того, какая информация содержится в этом посте, является она рекламной или нет. Напомним, реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопредёленному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Но каждый случай стоит оценивать в индивидуальном порядке, поскольку одно слово может придать тексту рекламную окраску, предупреждает юрист Центра Защиты прав СМИ Екатерина Зубань.

То же касается и рекомендаций: важно, в каком виде они будут. Если вы просто описываете общественно-важное событие и даёте ссылку на телеграм-канал, где можно прочитать про него подробней, рекламой это не считается.

6

А что насчёт общедоступных чатов?

Пока ограничений нет, но, если он открытый, в него может вступить каждый без одобрения и в нём размещена реклама, то будут действовать положения закона о рекламе.

7

Как вносить данные в систему?

Если телеграм-канал распространяет именно рекламный материал, то необходимо регистрировать в ЕРИР, проставлять соответствующие пометки («реклама» и указание на рекламодателя) и получать токен.

8

Так-так, куда мне уже бежать загружать?

Рекламодателям пока никуда. Передать информацию в ЕРИР и получить токен можно исключительно через оператора рекламных данных (ОРД). Список ОРД сейчас только формируется и потому выполнить требования пока даже и невозможно. 

Но рекламораспространители уже должны указывать пометку «реклама» и рекламодателя и (или) ссылку на рекламодателя в интернете (сайт или соцсеть).

! Обратите внимание, что пометки «на правах рекламы», «спонсорская реклама», «оплачено» и т.д. не подойдут.

9

А как вообще будет отслеживаться реклама? Кто там за мной следит?

Контролирующим органам за соблюдением рекламного законодательства является Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она и проводит мониторинг нарушений. По новой статье пока установлена ответственность и контроль ФАС только за пометку и указания на рекламодателя (не забывайте и об общих положениях о рекламе, которые были и ранее и предусматривают ответственность, например, за достоверность рекламы).

Конечно, человеческих и временных ресурсов службы хватит на то, чтобы выявить каждый факт нарушения, говорит Зубань.

«Это дело случая, и чем заметней будет площадка на которой размещается реклама, тем больше шансов попасть в поле зрение ФАС. Но не стоит забывать и о том, что ФАС обязана рассматривать поступающие обращения граждан и организаций по фактам несоблюдения закона о рекламе. Многие используют этот способ как способ создания неудобств своему конкуренту», — поясняет юрист.

Что касается отчётности, то за её непредоставление и неполучение идентификатора ответственность пока не предусмотрена. За это отвечает Роскомнадзор, и он пообещал, что до марта 2023 года штрафовать за это не будет.

Фиксировать данные о распространение рекламы в интернете будут ОРД. Если окажется, что в Роскомнадзор подали одни данные об объёме рекламы, а по факту они другие, то ОРД должен сообщить об этом в ведомство и тогда возможно привлечение к ответственности.

10

Так, пока меня касаются только метки. И если я их не ставлю, то что?

Вам грозит ответственность по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Штраф для граждан – до 2500 руб., для юридических лиц — до 500 тыс. руб.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52