Инфобезопасность для родителей: как научить контролировать свой смартфон

Напоминаем простые вещи, с которых начинается осознанное отношение к кибербезопасности.
b9b68458-9d4d-4465-82cc-1ac587554be9

1

Как запаролить телефон и аккаунты в соцсетях?

Телефон легко потерять, странички в соцсетях могут взломать, поэтому рекомендуем установить везде пароли. Самое простое, что здесь нужно запомнить, – это не использовать наиболее популярные пароли, такие как 12345 или qwerty. Второе – применять разные пароли для разных аккаунтов. Наконец, третье – периодически менять старые пароли на новые. Для устройств ещё можно настроить вход по отпечаткам пальцев

Чтобы придумать (и не забыть!) надёжный пароль, рекомендуем вам следующее правило. Возьмите любимый стишок стишок и запишите первые буквы всех слов в латинской раскладке. Если вы вспомните этот стих, вы всегда вспомните и свой пароль.

За более продвинутыми рекомендациями обращайтесь к нашему тренажёру «Секьюрно».

2

Как убрать с телефона предустановленные приложения и браузеры?

Если у вас устройства на Android, то откройте на нём «Настройки». Зайдите в раздел «Приложения». Там можно удалить нежеланное приложение (или браузер). 

Если у вас устройства на iOS, то нужно выделить иконку приложения длинным нажатием и выбрать «удалить приложение».

Из магазинов приложений (Google Play или App Store) потом можно скачать то, что вам нужно.

Общие рекомендации, что удалить, дать сложно: на каждом устройстве свой набор приложений и для их удаления надо понимать, какой набор рисков у конкретного человека.

3

Какой мессенджер для связи и получения информации установить?

На самом деле – какой удобнее. Вряд ли родители будут разбираться, что из них лучше с технической точки зрения. Плюс при установке пароля на мессенджер любой аккаунт будет более защищённым.

А вот по соцсетям мы точно можем дать рекомендации: не использовать «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые внесены в список ОРИ и вынуждены по запросу отдавать спецслужбам пользовательские данные. 

Если родители не хотят покидать «Одноклассники», тогда хотя бы сделайте аккаунты более приватными через «Настройки» – «Приватность»/»Конфиденциальность», ограничьте доступ людей к странице и, возможно, даже придумайте псевдоним. 

О том, как писать так, чтобы вас не привлекли за слова, можно прочитать здесь. Если кратко: сейчас привлечь могут за любую критику власти.

4

Как научить открывать заблокированный Instagram?

Скачайте им на телефон бесплатный VPN – Psiphon или Lantern (им можно доверять). Там всего одна кнопка. Покажите, что после её нажатия Instagram работает. Проведите короткую тренировку: включить VPN, зайти в Instagram, выйти из Instagram, отключить VPN. Выключаются сервисы так же легко, как и включаются.

5

Как сделать так, чтобы не приходили уведомления от сайтов, на которые родители случайно подписались?

Самое простое – зайти на все беспокоящие сайты и отписаться там. Если хочется сделать это одним махом, можно зайти в  «Настройки» браузера, найти там «Настройки сайтов», затем – «Уведомления» и выключить их.

6

Как уберечь от фишинга?

Лучший способ защититься от фишинга – парольная защита. Если вы разобрались со сложными паролями, наверно, можно перейти и к двухфакторной аутентификации. Но если нет, то запомните несколько простых правил:

  1. Обращайте внимание на т.н. подозрительные письма – те, которые обещают подарки и выигрыши.

  2. Доверяйте предупреждениям браузеров о подозрительных ссылках. 

  3. Договоритесь с родителями, что они будут советоваться с вами, стоит ли открывать такие письма.

7

Как помочь расширить картину мира, если родители смотрят только условный Первый канал?

Если родители захотят, познакомьте их с YouTube. Но помните, чем больше вы смотрите чего-то на YouTube, тем больше он предлагает похожего, думая, что вам это нравится. Возможно, вы можете что-то порекомендовать родителям к просмотру, и, если им понравится, они будут потихоньку выходить из своего информационного пузыря :) 

К слову, у «Роскомсвободы» в плагине для обхода блокировок Censor Tracker есть функция условного «родительского контроля», нацеленная как раз на старшее поколение в качестве аудитории. Эта функция – результат совместной работы «Роскомсвободы» и арт-группы «Явь», направленной на то, чтобы через художественное высказывание привлечь внимание людей к проблеме однобокости освещения событий СМИ.

«Родительский контроль» не является функцией по умолчанию, её нужно о включить добровольно (настройки расширения – продвинутые настройки – родительский контроль).

8

О чём ещё следует помнить?

Обговорите с родителями то, что никогда не надо называть коды из СМС людям, которые звонят якобы из банков или других серьёзных организаций. А ещё бежать снимать деньги, брать кредиты и т.д. Даже если мошенники угрожают, что вы срываете полицейскую операцию :) 

Также не стоит доверять рассылкам в WhatsApp – безымянным сообщениям, которые предлагают «эксклюзивную» информацию. И не переходить из них по ссылкам (фишинг теперь распространяется не только по почте).

Регулярно спрашивайте у родителей, нет ли у них каких-нибудь вопросов, предлагайте помощь в решении проблем и, при разрешении, бегло просматривайте телефон.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52