Поправки в закон об «иноагентах». Что теперь?

Теперь закон действительно касается каждого: иностранное влияние можно трактовать настолько широко, что теоретически в зоне риска оказываются все, от пользователей соцсетей до благотворителей и предпринимателей.
eff0966f-6da5-4f41-ac43-5c24c072a2c8

1

Что произошло?

На прошлой неделе Владимир Путин подписал закон о поправках в закон об «иноагентах». Нововведения вступят в силу 1 декабря этого года.

2

Напомните, кто сейчас может попасть в «иноагенты»?

  • НКО;

  • СМИ (редакции и люди, коммерческие организации (ООО), созданные журналистами-«иноагентами»; и даже юристы);

  • Незарегистрированные общественные объединения;

  • Физлица.

3

Что изменилось?

Во-первых, реестры «иноагентов» объединят в один. Кроме того, появится реестр лиц, аффилированных с «иноагентами».

Во-вторых, в законе теперь (а прошло уже 10 лет) определены понятия «иностранный агент», «иностранные источники», а также введено «иностранное влияние».

4

О, это можно рассматривать как анонсированное смягчение?

Хотя поправки и подавались как смягчение, на наш взгляд, называть их таковыми вряд ли можно. Понятия сформулированы максимально широко. Если раньше главными условиями получения статуса были осуществление политической деятельности и иностранное финансирование, то теперь для этого достаточно одного т.н. иностранного влияния. Например, не относится ли теперь голосование на выборах к развитию политической системы и, как следствие, политической деятельности?

И хотя параллельно с этим «запретные» виды деятельности постарались конкретизировать и исключить искусство, науку и т.п., лазейка в виде словосочетания «иные виды деятельности» и непротиворечие «национальным интересам Российской Федерации» позволяет привлечь буквально за всё (даже за благотворительность при желании).

 

5

А иностранное влияние закон как определяет?

Иностранное влияние — это предоставление иностранным источником лицу поддержки и (или) оказание воздействия на лицо в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами.

Подобные формулировки («убеждение», «принуждение», «иными способами» и «в иных формах») дадут контролирующим органам возможность применять закон безгранично и абсолютно непредсказуемо, предупреждает и Центр защиты прав СМИ (ЦЗПС).

6

То есть абсолютно любой человек при желании властей может попасть в реестр?

В общем да. Перечень расширен донельзя (п. 2 ст. 1). Теоретически подпасть под «иноагентство» может даже  коммерческая организация. Например, торгуете с иностранцами — и всё, вы «иноагент». 

Мало того, «иноагентами» могут объявить и самих иностранцев: п. 2 ст. 1 говорит о физическом лице «независимо от гражданства или отсутствия такового».

Правда, закон содержит исключения: в реестрах не могут оказаться органы публичной власти РФ, религиозные организации, политические партии, дипломаты и др.

7

А что за список аффилированных?

Это отдельный перечень людей, которые:

  • входят или входили в состав органов в состав организации-«иноагента», являются или являлись его учредителем, членом, участником, руководителем;

  • осуществляют или осуществляли политическую деятельность и получают или получили на неё деньги или другую имущественную помощь от «иноагентов» (в том числе через посредников).

Список тех, кого могут привлечь по этому пункту, тоже максимально широк. Но хорошо хотя бы то, что на людей, аффилированных с «иноагентами, не будут распространяться требования и ограничения, которые есть для самих «иностранных агентов».

8

Напомните, а какие ограничения для «иноагентов» существуют?

Самые «известные» — это проставление меток об «иноагентстве» и ведение отчётности о доходах и расхода в Минюст. Хотя некоторые «иноагенты» поступают с этими отчетами по-своему, делая из них NFT или арт-объекты-манифесты.

Нововведениями стали запреты «иноагентам» заниматься просветительской деятельностью среди детей и «производить информационные продукты» для них.

9

Но вроде бы маркировку можно больше не делать?

Не совсем так. Поправки позволили «иноагентам» не маркировать личный или «бытовой» контент. То есть посты о котиках в личных соцсетях можно не помечать. Но плашку всё ещё нужно ставить на материалах в СМИ, сообщениях, которые направляются в органы публичной власти, и публикациях в интернете, в целом касающихся «иноагентской» деятельности.

10

Какова ответственность за нарушение закона?

Пока административная (разнообразные штрафы) и уголовная за невыполнение обязанностей по отчётности вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. 

Однако поправки, как отмечает ЦЗПС,  предусматривают только возможность иска от Минюста о ликвидации юрлица или общественного объединения при продолжении «иноагентом» деятельности или отсутствии отчетности. Ведомство может обратиться в Роскомнадзор с запросом о блокировке сайта «иностранного агента».

Как в итоге будет работать обновлённый закон, пока непонятно.

11

Выйти из реестра можно?

Да. Для этого нужно в течение года не получать иностранное финансирование и (или) не заниматься «иноагентской» деятельностью или в течение трех месяцев со дня включения в реестр отказаться от получения иностранного финансирования (или возвратить уже полученные деньги). 

Но решение по исключению остаётся на усмотрении Минюста. Впрочем, случаи исключения уже были. Например, из реестра вышли Аркадий Любарев, член совета движения «Голос», и Людмила Кузьмина, региональный координатор «Голоса» в Самаре.

О том, почему статус «иноагента» — совершенно дискриминационный, читайте в наших предыдущих карточках.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52