«Доступный интернет» или «белые списки»?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Новый проект Минцифры ударит по карманам пользователей, а в долгосрочной перспективе еще и нарушит сетевой нейтралитет.
c5d1566b-bfc5-4af9-aa96-a75d2390b928

1

С чего все началось?

В январе президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил подготовить проект «Доступный интернет», в рамках которого жители России должны получить бесплатный доступ к «социально значимым отечественным интернет-сервисам». Предполагается, что высокая доступность интернета станет конкурентным преимуществом страны. Сформировать список ресурсов поручили Минцифры. Предварительный список ведомство сделало и передало его «большой четверке» операторов связи в том же месяце.

1 апреля министерство запустило пилотный проект. Эксперимент проводится с 1 апреля по 1 июля 2020 года.

 

2

Тема актуализировалась в связи с пандемией?

Да. «С учетом текущей ситуации наличие доступа в интернет для людей, которые вынуждены оставаться дома продолжительное время, является одной из базовых потребностей», ― сказал глава Минцифры Максут Шадаев. По его мнению, в перечне есть все, «что нужно для комфортного пребывания дома и для работы».

3

И какие же сайты оказались в этом перечне?

На момент публикации списка в нем был 391 ресурс из 19 категорий (список будет дополняться). Среди них 21 сервис принадлежит «Яндексу», 13 ― Mail.ru Group. Перечень разделен на такие категории, как соцсети («ВКонтакте, «Одноклассники», «Хабр», «Живой журнал» и др.), электронная почта, мессенджеры и облака (сервисы «Яндекса», Mail.ru, Rambler и др.), онлайн-медиа и новостные агрегаторы («Яндекс», Mail.ru, Rambler, сайты печатных СМИ, телеканалов и информационных агентств, государственные органы и сервисы (сайты ведомств и служб, госуслуги), агрегаторы и маркетплейсы (интернет-магазины, каталоги) и др.

4

По какому принципу отбирались сервисы?

Глава Минцифры главным критерием назвал востребованность ресурсов россиянами. Ее вычислили на основе данных о посещаемости и популярности сайтов. Ежедневная совокупная аудитория пользователей этих сервисов, по данным ведомства, составляет более 50 млн человек. 

Однако список вызывает вопросы. Так, в нем нет почему-то сайтов премьер-министра и региональных и местных властей (не оказались востребованы?). А некоторые пункты ― явные фейлы. Например, № 289 и 299 ― об одном и том же ресурсе разными наименованиями, а №262 - портал, торгующий фальшивыми диссертациями, дипломными и другими научными работами.

 

5

Все желающие смогут пользоваться бесплатным интернетом?

Нет, в рамках пилота ― исключительно клиенты компаний-участниц эксперимента. Ими на добровольной основе стали «Ростелеком», «МТС», «Мегафон», «ВымпелКом» и «Эр-Телеком холдинг». Эксперимент касается только домашнего интернета и не распространяется на услуги подвижной радиотелефонной, подвижной спутниковой и подвижной радиосвязи.

В приказе Минцифры также говорится, что бесплатный интернет будет доступен гражданам для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью

 

6

Кто все-таки заплатит за «Доступный интернет»?

Во-первых, бюджет, если речь идет о госкорпорациях. Во-вторых, те пользователи, которые продолжат пользоваться интернетом платно, заходя на ресурсы не из списка Минцифры, ― им стоит ожидать повышения платы за интернет.

7

Получается, «Доступный интернет» ударит ИТ-компании и, следовательно, часть пользователей, по карману?

Если пользователей бесплатного интернета будет очень мало, может быть, ничего не изменится. Чем больше пользователей, тем  больше нагрузка на провайдеров; ее покроют те, кто остались на платном интернете. 

Компании же, помимо дополнительной нагрузки, могут ожидать и дополнительные ограничения. Например, участвующим в эксперименте телеканалам и соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники» к маю придется создать специальные версии без «потокового видео».

8

Однако для другой части пользователей, которые могут обойтись только указанными сайтами, это, наверно, точно хорошо?

На первый взгляд может показаться, что да. Однако есть неочевидное следствие проекта: если ввести ограничения для зарубежного трафика или полностью отключить Россию от «внешнего» интернета, большинство сайтов или не откроются, или будут открываться очень долго и откроются не полностью. Произойдет это потому, что интернет глобален и сайт, который находится на домене в зоне .ru, физически может хоститься, например, в Германии, а при открытии страницы обращаться к вспомогательным файлам, которые расположены в США.

 Но с реализацией «Доступного интернета» участвующие в проекте ресурсы переведут свою инфраструктуру в Россию и смогут существовать без глобального интернета. Это серьезный шаг по пути нарушения сетевого нейтралитета, когда провайдеры не имеют предпочтений,  и создания интернета «белых списков» сайтов, которые будут получать от властей преференции и потому зависеть от них. 

 

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.