4 December 2021

Блокировке подверглось более десяти ссылок с аниме «Вечеринка мёртвых: Истязаемые души»

Челябинских прокуроров не обошла стороной мода на поиск в современном японском искусстве опасной для детей информации, а также насилия, ненависти и жестокости, при этом в судебном решении приведена всего одна ссылка.

Мы уже не раз писали, что решения российских судов в отношении аниме-контента почему-то имеют уже знакомые «резиновые» свойства  — в то время, как в документе того или иного суда значится одна, две, три ссылки, в реестр запрещённой информации в течении нескольких месяцев потом попадают десятки страниц, где размещены эти видеоматериалы.

Одним из таких примеров является решение Курчатовского райсуда города Челябинска, который по иску районного прокурора заблокировал ссылку на аниме-сериал «Вечеринка мёртвых: Истязаемые души» (Corpse Party: Tortured Souls).

По мнению надзорного ведомства, размещённая на сайте информация распространялась без ограничений при условии соблюдения требований об авторском праве и других требований федерального законодательства. В самих же видеоматериалах присутствует «насилие, ненависть и жестокость, а также иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность». Данное аниме якобы могло побуждать детей к совершению действий, «представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству».

В ходе мониторинга прокурорами были выявлены (цитата): 

«...страница с URLадресом https://animego.org/anime/vecherinka-mertvyh-istyazaemye-dushi-1535/, на которой размещено изображение вымышленного существа из серии детских анимационных фильмов, имеющего насилие, ненависть и жестокость».

«Данные страницы находятся в открытом доступе, свободны для посещения неопределённым кругом лиц, изображения на данных страницах доступны для скачивания. URL-адреса данных страниц в Реестр не включены», — также говорится в документе.

Административный истец попросил удовлетворить требования о блокировке, и суд встал на его сторону. Владельца же сайта установить не удалось якобы по той причине, что данный портал не является зарегистрированным СМИ, поэтому данных о нём нет.

Очевидно, владелец всё же был найден, поскольку аниме было удалено, а ссылка даже не добралась до реестра:

 

Но после этого под запрет стали попадать ссылки с других сайтов, на которых был размещён данный мини-сериал. В настоящий момент таких страниц там 11 штук, некоторые уже вынесены из реестра, поскольку многим проще удалить спорный материал, чем подвергнуь сайт полному ограничению доступа.

Что изменилось в правилах блокировки информации, если в бан стали попадать ссылки, которых нет в том или ином судебном решении? Аниме, конечно, не единственный тип контента, которого коснулась такая тенденция, но на его примере можно воочию наблюдать за такими правовыми аномалиями.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52