March 22, 2021, 2:36 p.m.

Активисты и общественники намерены судиться с Роскомнадзором в случае блокировки Twitter

В числе тех, кто выразил такую готовность, политики Евгений Ройзман и Илья Яшин, активист Владислав Здольников, журналист Евгений Фельдман, и другие.

Уже 10 известных пользователей Twitter изъявили желание судиться с российскими властями в случае блокировки сервиса. Это политики Евгений Ройзман, Илья Яшин и Михаил Светов; журналисты Дмитрий Низовцев и Евгений Фельдман, правозащитник Сергей Давидис, а также активисты Владислав Здольников и Вадим Коровин. Все они намерены доказывать вмешательство в свободу слова. Об этом сообщает проект «Сетевые Свободы». Адвокаты проекта готовы представлять интересы вышеперечисленных активистов в суде.

«Каждый сможет это оспорить в суде, — уточняет в интервью It’s My City руководитель проекта Дамир Гайнутдинов. — Конкретная стратегия будет зависеть от действий Роскомнадзора. Но в целом, позиция аналогична делу Telegram. В обоих случая речь идет об уникальных платформах, имеющих миллионы пользователей, используемых для распространения различной общественно значимой информации, в том числе для политических выступлений. Тотальная блокировка сервиса в такой ситуации — явно неадекватная реакция».

Как указывается в сообщении «Сетевых Свобод»:

«Ранее мы уже работали по такой схеме вместе с нашими друзьями из Роскомсвободы, когда судились с Роскомнадзором на фоне его попыток заблочить Telegram. Тогда в ЕСПЧ обратились журналисты Александр Плющев и Олег Кашин, а также более 30 пользователей мессенджера».

В Telegram-канале проекта также говорится, что за последнюю неделю стало известно как минимум о трех пользователях, чьи аккаунты в Twitter намерен заблокировать Роскомнадзор: вологодский активист Евгений Доможиров (готовит иск), издание «МБХ-Медиа» (решило не обжаловать), признанная нежелательной Ассоциация школ политических исследований Совета Европы (уже обжаловала это требование).

Напомним, в первой половине марта текущего года Роскомнадзор объявил о начале замедления трафика для Twitter в России. Поводом для этого был назван отказ компании от удаления запрещенной к распространению в РФ информации. Замедление распространяется на фото и видео — его заметила часть пользователей мобильной связи.

Представители Twitter заверяют, что сервис сам удаляет пропаганду суицидов и наркопотребления и не допускает публикации детской порнографии. Он добавил, что компания обеспокоена попытками ограничить свободу дискуссии в интернете.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52