22 April 2020

«Антикоронавирусные» приложения потерпят неудачу, если правительства не озаботятся конфиденциальностью данных

Учёные уверены, что подобным приложениям придётся сначала завоевать доверие пользователей.  

Академики 26 стран, сообщает The Guardian, подписали совместное заявление о том, что, несмотря на потенциал цифрового отслеживания людей в деле предотвращения новых вспышек Covid-19 по мере выхода стран из изоляции, эффективность приложений не оправдывает грубого нарушения конфиденциальности и фактически тесно вплетена в их работу. «Жизненно необходимо, чтобы при выходе из нынешнего кризиса мы не создавали инструмент, осуществивший крупномасштабный сбор данных о населении сейчас или потом»,  — говорится в письме.

Предупреждение академиков опирается на предостерегающий отчет Института Ады Лавлейс, независимого аналитического центра, занимающегося данными и искусственным интеллектом. Институт утверждал, что любое будущее приложение для отслеживания контактов должно базироваться на конкретных законах, регулирующих обработку данных, и выбирать технические решения, сохраняющие конфиденциальность информации. «Существует реальная опасность того, что расширение государственного вмешательства в жизнь граждан, происходящее во время чрезвычайных ситуаций, будет продолжаться и после кризиса»,  — говорится в докладе.

Ранее семь европейских стран одобрили инициативу Pan-European Privacy Preserving Proximity Tracing по поддержке приложений для смартфонов, которые отслеживают людей с риском инфицирования новым коронавирусом. Однако среди технических специалистов возник раскол вокруг вопроса конфиденциальности данных: некоторые из них отдают предпочтение децентрализованному хранению данных перед централизованным. PEPP-PT столкнулась с критикой сторонников децентрализованного протокола DP-3T и даже стала терять своих приверженцев.

Согласно исследованию ученых из института больших данных Оксфордского университета, чтобы побороть пандемию, 60% населения страны должно использовать приложение по отслеживанию контактов.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52