10 июля 2016

Blockchain начал экспансию в России: технологией заинтересовались банки и страховщики

На прошедшем Форуме страховых инноваций InnoIns-2016 Генеральный директор ООО СК «Сбербанк страхование», Ханнес Чопра, раскрыл проблемы автоматизации процессов в страховании и предложил коллегам повсеместное внедрение технологии blockchain для улучшения взаимодействия между страховщиками и модернизации отрасли.

Цели участия в InnoIns-2016:

  • Привлечь внимание участников к сложностям внедрения инновационных технологий в страховом секторе, его отставания от финансовых структур.
  • Познакомить с растущими ожиданиями клиентов по модернизации взаимодействия со страховщиками.
  • Обозначить интерес к инвестициям в страховые компании в зарубежной практике.
  • Заявить о намерении и поиске партнерства по использованию технологии blockchain.
  • Раскрыть перспективы ее применения в области страхования.

Ханнес Чопра подчеркнул, что онлайн канал продаж продуктов страхования по-прежнему остается слабо задействованным по всему миру в основном из-за низкой удовлетворенности клиентов.

Что привлекает страховщиков в блокчейне, так это:

  • безопасность хранения данных за счет их распределения, информация существует до последнего компьютера в сети,
  • подлинность информации, полученной из удаленных и независимых источников,
  • отсутствие централизованной авторизации и снижение финансовых и временных затрат,
  • усиление доверия между участниками сети,
  • применение инновационной технологии в страховании.

В страховом секторе технология blockchain поможет решить следующие задачи автоматизации процессов:

  • создание и мониторинг страховой истории,
  • оперативный доступ к справкам из государственных органов,
  • учет страховых событий, их мгновенная фиксация,
  • заключение онлайн договоров страхования,
  • экспертиза и предварительная оценка рисков,
  • взаимодействие с брокерами и сетью продаж,
  • прозрачность урегулирования и реагирования на запросы клиентов.

Набирающая популярность технология хранения и оперирования пользовательскими данными основана на взаимодействии всех участников распределенной сети. С ростом числа подключений расширяются и возможности системы. С ее помощью создается реестр транзакций в виде блоков данных, каждый из которых защищен неповторимым цифровым ключом.

Российские банки, а также государственные финансовые ведомства уже давно присматривались к идее введения блокчейна, однако у них всё не хватало духу начать с ним работать. И вот, весной этого года при одобрении Центробанка России о создании консорциума наподобие R3 заявила российская платёжная система Qiwi — на первоначальном этапе желание изучать технологию blockchain изъявили пять банков, включая и саму Qiwi. Возможно, именно эта инициатива придала уверенности другим российским финансовым компаниям.

В начале лета Московская биржа стала участником международного блокчейн-консорциума HyperLedger и присоединилась к проекту Linux Foundation, в рамках которого функционирует это объединение. Участие в консорциуме предоставит бирже доступ к международной экспертизе и передовым разработкам в области технологии блокчейн.

Глава ВТБ Андрей Костин, вдохновившись поездкой в Силиконовую долину по приглашению американских банков, заявил, что в России нужно ускорить изучение технологии блокчейн и биткоинов:

«Банки присматриваются не столько к биткоинам, которые они пока не принимают, сколько к новым технологиям. Мне презентовали эту блокчейн-технологию, которая работает достаточно серьезно. Считаю, и нам пора рабочую группу создать. Нам нужно скорее определиться, что такое блокчейн и все эти технологии».

.

Сбербанк России до конца 2018 года намерен завершить создание новой IT-платформы на основе технологии блокчейн. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф:

«Нас интересуют все технологии, которые так или иначе связаны с финансами. Самая прорывная из этих технологий — это, конечно, технология блокчейн. Наша новая платформа позволит радикально улучшить все сервисы. Наша задача — сделать так, чтобы вам вообще никогда не потребовалось прийти в банк».

.

По мнению эксперта в области финтеха и руководителя The Financial Services Club Криса Скиннера, blockchain определит инфраструктуру государств и индустрии в ближайшее десятилетие. По его словам, технология блокчейна находится на самом раннем этапе развития и в этом направлении в ближайшем времени произойдут значительные изменения. В частности, К. Скиннер подчеркнул, что

«в следующем десятилетии или около того протокол блокчейна с большой долей вероятности предопределит инфраструктуру государств, индустрии и, вообще, финансов, торговли и коммерции».

.

Эксперт заметил, инфраструктуры, которые человечество эксплуатирует сегодня, такие, например, как SWIFT и другие, используют старые технологии, для реализации которых иногда необходимо было создавать консорциумы, поскольку в одиночку банкам и даже государствам это было делать дорого. Сейчас же предпринимаются различные шаги их переделать, используя более дешевые технологии на основе протокола блокчейн.

Речь идет о системе совместного использования. Именно для этого нужна распределенная система, финансовая инфраструктура пересылки сообщений, обмена ценностями. Создание инфраструктуры общего пользования потребует определенного времени для того, чтобы появилось доверие между ее участниками:

«Инфраструктуры строятся таким образом, что у каждого участника есть доступ к этой сети, где все стандартизовано. Именно поэтому я говорю, что мы находимся на ранней стадии развития и потребуется еще какое-то время, чтобы блокчейн действительно взлетел и в финтехе, и в государственном управлении, и в коммерции. Но, я уверен, что это обязательно будет».

.

Правда, при внедрении этой криптотехнологии в банковскую систему, ЦБ РФ как мегарегулятор рынка может потерять ряд функций: технология сама по себе не предполагает наличия регулятора. Заместитель председателя правления платежной системы «Лидер» Константин Соловьев комментирует это так:

«Информация не контролируется одним ведомством, это, проще говоря, общественный контроль.

…с применением блокчейна исчезает и ряд других посреднических функций в некоторых видах деятельности, что ведет к сокращению бизнеса».

.

Архитектор криптопроцессинга компании QIWI Алексей Трошичев также говорит, что применение технологии может привести к сокращению армии нотариусов, чья экспертиза зачастую используется для удостоверения участников сделок и соответствующей документации.

Как видите, интерес к технологии blockchain достаточно высокий, просто все сидели в ожидании момента, когда хоть кто-то решится первым, что называется, «попробовать воду», а там уж процесс практически не остановить.

Читайте также:

«Прогресс уйдёт из России»: Двум репрессивным законопроектам о криптовалютах дан зелёный свет
🔓
Минфин меняет закон о криптовалютах, а Центробанк решился осваивать blockchain
🔓
Перспективы технологии блокчейн: Станислав Шакиров (РосКомСвобода) и представители интернет-бизнеса на «Эхо Москвы»
🔓
Криптотехнологии как символ российской неопределённости

_____

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.