6 июня 2022

Региональные издания массово удаляют стены памяти погибших в «спецоперации» россиян

Редакции обосновывают это судебным прецедентом, случившимся с псковским сайтом, в отношении которого вынесено решение о запрете публиковать такую информацию, поскольку она «относится к государственной тайне».

Региональные медиа начали массово удалять Страницы памяти военнослужащих, погибших в ходе так называемой «специальной военной операции» российской армии на территории Украины. Как пояснило челябинское издание 74.RU, оно было вынуждено пойти на такие меры, поскольку сейчас в России «складывается новая судебная практика»:

«Редакция сайта 74.RU вынуждена удалить страницу памяти военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине. Такое решение принято в связи с позицией суда в отношении аналогичного материала на псковском сайте 60.RU.

Светлогорский городской суд Калининградской области рассмотрел иск военного прокурора 73-й военной прокуратуры гарнизона Балтийского флота, который потребовал признать список погибших на Украине военных, размещенный на 60.RU, информацией, запрещенной к распространению в Российской Федерации. Представитель Роскомнадзора поддержал мнение прокуратуры. Суд, выслушав стороны, пришел к выводу, что список погибших военных на Украине является сведениями, «раскрывающими потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций».

Суд также указал, что эти данные относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность. Список погибших на 60.RU признан информацией, запрещенной к распространению на территории РФ. Весь интернет-сайт теперь может быть внесен в „Единый реестр доменных имен <...> содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено“».

На данный момент нам известно, что похожие сообщения опубликовали сайты NGS24.RU в Красноярске, NGS55.RU в Омске, 93.RU в Краснодаре, 63.RU в Самаре, NGS.RU в Новосибирске, E1.RU в Екатеринбурге.

По нашему мнению, это ничто иное, как усиление уже де-факто существующей в российском информационном пространстве военной цензуры, а также совершенно необоснованный акт давления на свободу прессы.

 

«Одновременно трусливое и нахальное решение — суд по иску военной прокуратуры признал гостайной информацию о погибших в украинской <спецоперации>, которую журналисты скрупулезно собирали по открытым источникам, – считает главред Republic и It`s My City Дмитрий Колезев. – Многие журналисты во многих регионах сегодня заняты этой важной работой: по крупицам, по пабликам, по упоминаниям в блогах официальных лиц, по принесенным на официальных сайтах скупым соболезнованиям они собирают имена и фамилии тех российских военных, кто погиб <в спецоперации>. Как известно, Минобороны РФ эти данные само не раскрывает, даже число погибших называет редко и, возможно, лукаво (скажем, в число погибших, вероятно, не включены ни «добровольцы», ни ЧВК-шники, ни ЛДНР-овцы). Но вот теперь и этот очень важный и нужный труд оказался под запретом».

Журналист удивлён двойными стандартами властей:

«То есть губернатору или мэру публиковать информацию о погибших можно, но если зайти к ним в аккаунты и попробовать сделать из этих соболезнований обычный список, то это уже получится государственная тайна. За разглашения которой суровое наказание — до четырех лет тюрьмы. Соответственно, российским СМИ приходится удалять эти списки».

Колезев при этом уверен, что подобные «списки будут и дальше появляться на сайтах тех СМИ, которых с Россией больше ничего не связывает — по милости самих российских властей».

«Вообще, в век интернета все эти безумные запреты и ограничения могут работать лишь очень ограниченно», – подытоживает он.

«Во-первых, это дело не районного суда, а областной уровень,— указывает адвокат Иван Павлов.— Кроме того, есть более или менее четкая структура нормативных актов о том, что является гостайной. И чтобы ее определить, нужна экспертиза, которая будет касаться не только указа президента, но и внутренних перечней тайн Минобороны. Ведь если мы говорим про сведения о потерях, то таковыми являются сведения и о том, что эти потери вообще есть. Суд, на мой взгляд, совершил юридическую ошибку и вышел за пределы своих компетенций».

Также Павлов считает, что другие СМИ поспешили удалять свои списки погибших солдат: «Чтобы запрещать аналогичные страницы, нужно проходить через новые судебные разбирательства».

«Сведения о реальных потерях можно заблокировать только по суду,— подтверждает юрист проекта "Сетевые свободы" Дамир Гайнутдинов.— Но если прокурор решит, что речь идет о фейковой информации, тогда возможна и внесудебная блокировка. Однозначных критериев оценки достоверности не существует, но РКН и прокуратура указывали, что достоверными считаются сведения, исходящие из официальных российских источников».

Он добавил, что «публикация списков в этом смысле опаснее отдельных сообщений». Напомним, что Минобороны РФ последний раз называло официальные данные о потерях 25 марта: ведомство утверждало, что на тот момент в ходе «специальной военной операции» погиб 1351 российский военнослужащий.

Шеф-редактор одного из региональных СМИ пока не убирает свой список погибших. «Мы собираем информацию только из официальных источников: сообщения губернатора, глав районов и так далее. У нас есть несколько сообщений от родственников, но о них мы не сообщаем,— сказал собеседник «Ъ».— Но если ситуация с 60.ru станет прецедентом, думаю, придут и к нам».

На днях ростовский сайт DonDay опубликовал коллаж с фотографиями 39 погибших российских военных, а также указал установленное редакцией число погибших из региона (57 человек) и краткие данные о них. Во вторник эта публикация была удалена, редакция не комментирует это решение.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52