19 August 2020

«Единое окно» в Госуслугах может ограничить право граждан на жалобы

По мнению экспертов, вводимые новации могут привести к затруднениям при взаимодействии пользователей с госорганами, кроме этого непонятна роль искусственного интеллекта при обработке типовых запросов, и найден ещё целый ряд достаточно противоречивых предложений.  

Эксперты высказали свои опасения по поводу внедрения искусственного интеллекта в работу портала «Госуслуги» и внесения других изменений в процесс подачи обращений граждан в госорганы, сообщает РБК. В частности, в рамках общественного обсуждения острой критике подверглись предложения, касающиеся обработки жалоб граждан. Споры вызвал выложенный Минцифры на Федеральном портале нормативных правовых актов законопроект, которым вносятся изменения в закон «О порядке рассмотрения обращений граждан России».

Согласно предложенным министерством изменениям, россияне смогут подавать электронные обращения в госорганы только через портал «Госуслуги», и только при условии, что заявитель зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

По мнению Алины Меженцевой, советника отдела взаимодействия с органами госвласти госкорпорации «Росатом», предлагаемые ограничения на способы направления обращений гражданами, невозможность использовать, например, электронную почту и т.п., на практике могут привести к затруднениям при взаимодействии граждан с государственными органами.

Игорь Селин, зампредседателя общественного совета при администрации города Апатиты, предложил оставить возможность подавать обращения через формы, установленные органами власти и учреждениями на своих сайтах, «так как не все граждане имеют учетные записи на Едином портале Госуслуг. В противном случае для такой категории лиц останется возможность только письменного обращения, что не будет способствовать ускорению рассмотрения обращений и доступности органов власти для граждан».

Проектом ограничивается отправка обращений на бумаге: заявителя вынуждают использовать конкретный вид почтового отправления и нести дополнительные денежные расходы, указала в своем отзыве общественный активист Анастасия Кандина. Требования о необходимости регистрации в ЕСИА или предъявлении документов в МФЦ она считает «избыточным условием получения помощи в реализации или защите своих прав».

Она высказала и опасения по поводу того, что в проекте не дано определение базы знаний, которую предстоит сформировать, и предлагается использовать искусственный интеллект для обработки типовых запросов:

«Неясно, кто и в отношении кого формирует базу знаний. Или это база знаний в отношении событий частной, семейной жизни идентифицированных заявителей? Искусственный интеллект будет решать, следует ли реализовать права граждан или нет?»

.

Наконец, она указала на противоречие: в проекте говорится, что он не потребует дополнительных расходов из бюджета, а в пояснительной записке написано, что при его реализации потребуется доработка функционала портала Госуслуг.

По мнению Алины Меженцевой, проект потребует доработки ведомственных информационных систем, из-за чего необходимо увеличить срок вступления в силу будущего закона с предложенных в документе 180 дней до одного года.

Предложенный Минцифры проект поправок в закон «О порядке рассмотрения обращений граждан России» предлагает создать единое электронное окно на портале госуслуг. Там же появится рубрикатор типовых жизненных ситуаций, будет сформирована «база знаний», с помощью которой на жалобы россиян вместо реальных людей начнет отвечать искусственный интеллект.

Эти изменения обеспечат «новое качество работы по рассмотрению обращений граждан за счет использования современных цифровых технологий», говорится в пояснительной записке, опубликованной на портале правовой информации.

Законопроект имеет среднюю степень регулирования, и вскоре разработка документа должна перейти к этапу получения заключения по итогам процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

Представитель компании «Ростелеком», которая является оператором портала Госуслуг, в своем отзыве предложил дополнить проект положениями о порядке и сроках обработки поданных через портал электронных обращений в госорганы (сейчас в документе говорится, что это будет определять правительство). Потребуются ли дополнительные расходы из бюджета на реализацию проекта и какими они будут, представитель «Ростелекома» не захотел комментировать. Он лишь сообщил, что компания по поручению Минцифры ведет работу по увеличению мощности портала Госуслуг.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52