28 September 2022

Facebook закрыл ещё две сети фальшивых аккаунтов из России и Китая

Первые пытались повлиять на общественное мнение европейцев и украинцев в вопросах «спецоперации», беженцев, санкций, вторые продвигали вызывающие разногласие в США дискуссии — такие как аборты и контроль над оружием.

Материнская компания социальной сети Facebook Meta, признанная в России экстремистской организацией, объявила об обнаружении и закрытии двух отдельных сетей из фальшивых аккаунтов, занимавшихся тайными операциями влияния, провдимыми из Китая и России.

 

 

Согласно отчету Meta, китайская сеть была небольшой и практически не привлекала к себе внимания, но в ней были аккаунты, которые выдавали себя за американцев, представляющих две стороны политического спектра. Meta публично и подробно описала удаление, отметив, что она по-прежнему находится в состоянии повышенной готовности к иностранному вмешательству в промежуточные выборы в США, сообщил CNN представитель Meta.

Бен Ниммо, руководитель отдела глобальной разведки угроз Meta, сказал, что компания впервые увидела, как китайские аккаунты нацелились на американцев таким образом. «У них были поддельные аккаунты, которые выдавали себя за американцев и пытались говорить как американцы, и они говорили о действительно вызывающих разногласия внутренних проблемах, таких как аборты и контроль над оружием», — сказал он.

Российская же сеть была более обширной. Она продвигала кремлёвские нарративы относительно происходящего на Украине, имела тысячи учетных записей и страниц в различных социальных сетях, а также потратила более 100 000 долларов на рекламу в Facebook и Instagram.

Спонсируемая Россией сеть с более чем шестьюдесятью страницами и приблизительно с 1600 аккаунтами в обеих соцсетях занималась распространением сомнительной информации в Европе. «Она была нацелена прежде всего на Германию, Францию, Италию, Украину и Соединённое Королевство», – говорится в отчёте компании.

Используемые для этого сайты выдавали себя за популярные европейские издания, включая Spiegel, The Guardian, Bild и ANSA. Там публиковались оригинальные статьи, в которых критиковалась Украина и украинские беженцы, продвигалась поддержка действий России, а также утверждалось, что санкции Запада против Москвы будут иметь обратный эффект. Потом эти статьи, а также оригинальные мемы и видео из YouTube рекламировались на многих популярных интернет-сервисах  включая Facebook, Instagram, Telegram, Twitter, сайты петиций Change.org, Avaaz и LiveJournal.

Когда Meta начала блокировать фейковые сайты, организаторы кампании пробовали создавать новые странички, что свидетельствует «о настойчивости и постоянных инвестициях в эту деятельность». Дезинформация распространялась в основном на немецком, английском, французском, итальянском, испанском, русском и украинском языках. «Это крупнейшая и сложнейшая операция российского происхождения, которую мы сорвали с начала <спецоперации> в Украине», – заявляют в компании.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52