March 22, 2021, 12:12 p.m.

Facebook всего за три месяца удалил 1,3 миллиарда поддельных аккаунтов

Соцсеть при помощи искусственного интеллекта выискивает сети профилей, проявляющих скоординированную подозрительную активность, а также советуется с независимыми экспертами, которые проверяют материалы на более чем 60 языках.

Facebook заявил о закрытии 1,3 млрд поддельных аккаунтов в октябре-декабре 2020 года. Соцсеть также удалила более 12 млн материалов о COVID-19 и вакцинах, которые мировые эксперты в области здравоохранения сочли дезинформацией. Фейки распространялись на платформе во время пандемии.

К слову, такая же ситуация наблюдается и у Twitter. 

В борьбе с дезинформацией Facebook выискивает сети аккаунтов, которые демонстируют скоординированное обманное поведение, использует искусственный интеллект, вычисляющий мошенников, а также прибегает к помощи 80 независимых экспертов, проверяющих факты в материалах на более чем 60 языках.

«Несмотря на все эти усилия, некоторые считают, что мы финансово заинтересованы в наличии дезинформации. Но верно обратное. У нас есть все основания не допускать фейки в наши приложения, и мы предприняли много шагов, чтобы сделать это, даже в ущерб росту числа пользователей и их вовлеченности», — говорится в блоге корпорации.

Соцсеть расширила критерии признания информации о вакцинации фейковой 8 февраля. В целом компания ведёт борьбу с этим поддельным контентом с декабря прошлого года. В изначальном списке значился контент о чипизации населения и испытаниях препаратов на некоторых группах людей без их согласия. После консультаций с ВОЗ в перечень добавились следующие темы:

– искусственное происхождение COVID-19;

– неэффективность вакцин от заболеваний, против которых они предназначены;

– бОльшая безопасность болезни в сравнении с вакциной от неё;

– опасность и токсичность препаратов, вплоть до провоцирования аутизма.

Facebook раскрыл данные об удалении в преддверии проверки Комитетом Палаты представителей США по энергетике и торговле. Последний изучает, как технологические платформы борются с дезинформацией.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52