2 September 2020

Facebook и Twitter удалили заподозренную в российской пропаганде сеть

Сайт с броским названием PeaceData, который связывают с «фабрикой троллей», якобы вербовал журналистов для распространения материалов на английском и арабском языках, которые были нацелены на выборы в США, а также должны были оказывать информационное влияние на страны Запада.  

Американские социальные сети Facebook и Twitter удалили или заблокировали за «скоординированные неавторизованные действия» ряд учетных записей, предположительно связанных с российскими структурами.

Facebook сообщил об удалении функционировавшей якобы с территории России сети, которая, в числе прочего, вербовала ничего не подозревавших журналистов для распространения пропаганды в США, Великобритании и других странах Запада.  Информация о подозрительной деятельности сайта PeaceData в Facebook поступила от ФБР.

С февраля по август 2020 года этот сайт опубликовал более 500 статей на английском и более 200 — на арабском языке, сообщила аналитическая компания Graphika, которой Facebook предоставила в распоряжение свои данные. У заблокированной ныне сети было на Facebook 13 аккаунтов и две страницы.

Целевой аудиторией PeaceData были, в первую очередь, пользователи соцсети с левыми политическими взглядами, сама же она была связана с российским Агентством интернет-исследований (более известным как «фабрика троллей»).

Администрация соцсети отметила, что с помощью этих аккаунтов, в частности, аудитории пытались внушить крайне левые взгляды, а также публиковали критику в адрес кандидатов в президенты США — демократа Джо Байдена и республиканца Дональда Трампа.

Facebook сообщил, что в удаленных учетных записях использовались вымышленные имена и изображения профиля, но настоящие и «ничего не подозревающие» писатели-фрилансеры писали свои материалы для веб-сайта PeaceData.

В Twitter рассказали о блокировке пяти учетных записей. «За манипуляции на платформе мы приостановили действие пяти аккаунтов, которые мы можем достоверно соотнести с российскими государственными субъектами», — говорится в сообщении.

Как отметили в Twitter, записи из этих аккаунтов имели характер спама, большинство из них получило мало лайков или ретвитов, если таковые имелись. «Учетные записи мало повлияли на Twitter, были обнаружены и быстро удалены», — заявили в компании.

На сайте PeaceData сообщается, что это «глобальная новостная организация», цель которой — «пролить свет на общемировые проблемы и повысить осведомленность о коррупции, экологическом кризисе, злоупотреблении властью, вооруженных конфликтах, активизме и правах человека».

«Мы освещаем истории, которые обычно не рассказываются или скрываются от широкой публики», — загадочно заявляет проект.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52