11 April 2016

ФАС объявит размер штрафа для Google за нарушение антимонопольного законодательства по жалобе от «Яндекса»

Размер штрафных санкций, определенных для компании Google за нарушение антимонопольного законодательства, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) официально назовет 13 апреля 2016 г. Об этом сообщили Агентству «Москва» в пресс-службе ФАС
(UPD.: позже стало известно, что ФАС перенесла на 11 мая рассмотрение дела о штрафе для Google из-за того, что компания вовремя не получила информацию о деле).

Ранее ряд СМИ со ссылкой на слова главы антимонопольной службы Игоря Артемьева сообщили, что размер штрафа для американской корпорации может быть объявлен 11 апреля, но вот буквально пару часов назад представитель ФАС заявил:

«Наш руководитель говорил, что, возможно, в понедельник. Но «возможно в понедельник» не значит «обязательно в понедельник». Сейчас мы официально можем сказать, что объявим в среду. Скорее всего, мы будем собирать брифинг для журналистов».

.

ФАС 14 сентября 2015 года признала Google — Google Inc. и Google Ireland Ltd — нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции») и потребовала от американского интернет-гиганта до 18 ноября (позднее срок был продлен до 18 декабря по просьбе компании) 2015 г. устранить нарушение закона «О защите конкуренции» — «отвязать» магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. Существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

Дело против Google ФАС возбудила в марте 2015 г. по жалобе «Яндекса». Российская компания обвинила Google в неконкурентном поведении: по мнению «Яндекса», Google вынуждает производителей мобильных устройств под управлением его операционной системы Android отказываться от предустановки приложений, соперничающих с продуктами Google, в том числе и «Яндекса».

В декабре Google обжаловал решение ФАС в Московском арбитражном суде. Руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что на оспаривание решения может уйти год и больше, так что процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 г. Однако позднее руководитель ФАС не исключил мирового соглашения с Google.

В середине марта 2016 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к ФАС. Заседание суда проходило в закрытом режиме.

Советник президента России по проблемам интернета Герман Клименко считает, что штраф для Google за нарушение российского закона о конкуренции станет важным прецедентом, который заставит другие зарубежные компании соблюдать законодательство:

«В праве самое важное — это не срок наказания или сумма штрафа, а неотвратимость. У нас проблема в том, что мы в отношении к зарубежным компаниям в силу неурегулированности трансграничных и законодательных вопросов ведем себя весьма тактично. Если мы сможем добиться, чтобы компания Google, именно компания Google, заплатила штраф по этой истории, это будет сигналом для других компаний тоже вести себя на рынке цивилизованно».

.

После возбуждения федеральной антимонопольной службой дела против Google, американской корпорации и её ирландскому подразделению мог грозить штраф до 15% от оборота на российском рынке, но позднее в интервью прессе глава ФАС Игорь Артемьев озвучивал цифру в 7% от выручки. В любом случае, точную цифру мы все услышим не ранее 13 апреля с.г.

Читайте также:
Иск Google к ФАС отклонён
Google закрыл центр разработок в России, как и обещал
Как осуществляют «право на забвение» Яндекс и Google
Яндекс — инвесторам: «В России вы сильно рискуете»

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52