2 September 2020

Фотографирование в магазинах книг до их покупки могут запретить

По мнению автора инициативы, Минпромторга, в связи с развитием высоких технологий, такая мера может защитить права продавцов книг и иных периодических изданий.  

На Федеральном портале нормативных правовых актов Минпромторг выложил на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

В документе представлены правила продажи как товаров офлайн, так и в интернете. В частности, там описаны «Правила продажи товаров дистанционным способом», где регламентируется работа продавцов и владельцев агрегаторов информации о товарах — от предоставления необходимой информации о товарах и договорах оферты до правилах возврата товара.

Но наиболее любопытный пункт — о продаже книг и печатных изданий в обычных магазинах. Минпромторг предлагает ввести запрет на фотографирование такой продукции до её приобретения, пишет TJ. В пояснительной записке указано, что такой запрет необходим «в связи с развитием современных технологий и с целью защиты прав продавцов книг и иных непериодических печатных изданий»:

«Недопустимо копирование и фотографирование книг и непериодических печатных изданий (брошюр, альбомов, картографических и нотных изданий, листовых изоизданий, календарей, буклетов, изданий, воспроизведенных на технических носителях информации) на территории торговых объектов до приобретения этих изданий».

.

При этом, другой пункт правил гласит, что «в торговых объектах не допускается ограничивать права потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путём фотографирования товара». Как поясняет РИА «Новости», что означает, что запрет на съёмку в магазинах коснётся только печатных изданий, а не всей продукции.

Минпромторг также предложил исключить требование, чтобы у продавцов любых магазинов обязательно была книга жалоб и предложений. Это назвали «устаревшим механизмом».

Дата окончания публичного обсуждения — 21 сентября 2020 г. Если у вас есть предложения или замечания, вы можете оставить их на странице документа.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52