7 September 2016

Иностранное ПО не допустят до участия в государственных информационных системах

Зарубежное ПО исключат из разработки и эксплуатации государственных информационных систем (ГИС), в числе которых ГАС «Выборы» и ЕГАИС.

Усиление контроля над закупками иностранного софта, а также замена его российскими аналогами в госорганах, по мнению сенатора Людмилы Боковой, должно быть соответствующим образом отражено в нормативно правовой базе по импортозамещению. Письмо с предложениями по доработке этого вопроса сенатор направила помощнику президента РФ Игорю Щеголеву.

Госорганы, считает сенатор, должны перейти на софт, разработанный в России без привлечения иностранных компаний, который можно будет использовать при юридических и финансовых ограничениях со стороны зарубежных партнеров.
Сейчас процедуры ведения реестра отечественного ПО не обеспечивают его наполнение технологически независимыми продуктами и не решают вопрос безопасности применения их в ГИС, уверена Людмила Бокова. Она считает, что ГИС должны создаваться с использованием технологически и экономически независимого софта и оборудования, отвечающего критериям информационной безопасности. Эти критерии должны обеспечить работоспособность софта и исключить недекларированные возможности и уязвимости.

Координация процессов ведомственной информатизации, которую ведет Минкомсвязь, в текущем виде также «не обеспечивает решение задачи импортозамещения», уверена госпожа Бокова. В частности, порядок наполнения государственного фонда алгоритмов и программ допускает включение в него ГИС, для работы которых требуется закупка иностранного ПО.

Напомним, попытки тотально «импортозаместиться» в настоящее время пробуксовывают по причине того, что даже некоторые государственные ведомства стараются найти такие лазейки, куда можно было бы протащить иностранный софт и оборудование, и их можно понять — некоторые системы вводились в эксплуатацию годами и порой даже десятилетиями, поэтому в одночасье отказаться от них нет никакой возможности. А силовым ведомствам тема ипмортозамещения вообще, судя по всему, совершенно не близка — не так давно правительство разрешило ФСБ, МВД, ФСО, СВР, ФСТЭК и Управделами президента России для своих нужд закупать «товары и услуги, происходящие из иностранных государств». Кроме того, пробелы в работе механизма импортозамещения софта в госсекторе подтверждает исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» и член экспертного совета Минкомсвязи Евгения Василенко:

«При подаче заявления в реестр отечественного ПО некоторые компании стараются выполнить требования законодательства лишь формально, а на самом деле занимаются переупаковкой программных продуктов, зарегистрированных в другой юрисдикции».

.

При этом заказчики из числа госорганов продолжают покупать иностранный софт, несмотря на действующее постановление правительства. «Только за два месяца мы обнаружили около 50 тендеров, которые, по нашему мнению, содержат нарушения. Сейчас нам важно дождаться решения ФАС по ним, чтобы стала понятна правоприменительная практика»,— говорит госпожа Василенко.

По данным Минэкономики, в 2015 году закупки софта госорганами составили 93,9 млрд руб., из которых 77% пришлись на импортное ПО. Согласно реестру Роскомнадзора, сейчас в стране 339 федеральных ГИС. Среди них, например, ЕГАИС по контролю оборота алкоголя в стране и ГАС «Выборы» для подготовки и проведения выборов и референдумов (есть в соседстве этих систем что-то сакраментальное).

.

Читайте также:

Новая российская комедия абсурда
🔓
Иностранным компаниям могут запретить осуществлять сервисную поддержку своего оборудования в России
🔓
Ростелеком переводит ряд госсайтов с Oracle на отечественное ПО
🔓
МВД, ФСБ, ФСО и другим спецслужбам разрешили закупать иностранные товары и услуги

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52