Исполнительный директор The Tor Project — о значимости приватности

Портал Startpage взял интервью у Изабелы Багерос, в котором она дала рекомендации по защите приватности в интернете и рассказала о том, как выглядит её работа в организации.

Изабела Багерос — исполнительный директор The Tor Project. Она присоединилась к проекту в качестве менеджера в 2015 году, до этого проработав четыре года менеджером по продуктам в подразделении международной торговли и роста в Twitter. Изабела использовала свободное программное обеспечение (СПО) с конца 90-х годов, а в 2007 году в Латинской Америке она стала соучредителем и менеджером проектов для North by South, стартапа из Сан-Франциско, специализирующегося на проектах СПО.

 

Когда вы осознали важность приватности в Интернете? Что стало переломным моментом?

Это произошло в начале 2000-х. В то время я работала в коллективе, пользовавшемся онлайн-инструментами. По большей части мы применяли СПО, которое размещали у себя. Я считаю, что тот опыт дал мне представление о данных, которые создаются при использовании интернета и цифровых инструментов. Выбирая услугу или решение, теперь я держу это представление в голове. Сейчас мы проводим семинары, рассказывая людям о том, как работает интернет. Мы всегда подчёркиваем важность защиты информации и знания того, кто имеет к ней доступ, где она размещена и т.д.

 

Что Вам больше всего нравится в работе The Tor Project?

Думаю, это люди, которые являются частью организации. Наша миссия объединяет много замечательных и очень умных людей, и мне нравится, что мы делаем так много, обладая небольшими ресурсами.

 

Каким образом Тог так сильно вырос за эти годы? И почему, как Вы думаете?

Толчок случился, когда Сноуден опубликовал документы в 2013 году.

Я считаю, что увеличение числа пользователей Tor очень тесно связано с осознанием людьми важности приватности. Так же, как и с ростом цензуры по всему миру.

Наша работа заключается в том, чтобы улучшить пользовательский интерфейс и упростить использование Tor настолько, чтобы пользователи не чувствовали разницы между ним и прямым доступом к онлайн-сервисам.

 

Будучи исполнительным директором Tor, как вы вдохновляете/мотивируете свою команду?

Я стремлюсь создать организацию, которая является безопасным пространством и предлагает сеть поддержки людям, являющимся её частью, чтобы они могли проявить себя наилучшим образом. Я думаю, что, транслируя это моей команде, я мотивирую её работать над миссией Tor, которая вдохновляет всех нас трудиться вместе.

 

Грядут ли какие-либо новые изменения или дополнения в Tor, можете рассказать?

Я хочу обратить внимание на тот факт, что довольно скоро сервисы onion второй версии больше не будут работать, и пользователи должны перейти на тетью версию до октября — чем раньше, тем лучше. Мы говорим об этом в нашем информационном бюллетене, блоге и социальных сетях. Везде, чтобы все обязательно перешли.

Другая классная вещь — теперь вы можете получить DV-сертификаты для своего сайта onion V3 с помощью HARICA, оператора корневого центра сертификации, основанного Академической сетью (GUnet), некоммерческой организацией из Греции.

Также я очень жду результатов работы, которую Ник Мэтьюсон и другие сотрудники сетевой команды выполняют для реализации Tor на языке программирования Rust — Arti. Они создают Tor на языке высокого уровня, имееющий функции безопасности и при этом более простой в использовании. Это позволит нам построить более «лёгкий» Tor с более надёжным API — давнее пожелание разработчиков, которые хотят интегрировать Tor в свои приложения.

Кроме того, я обращаю внимание на наш выпуск браузера Tor в июне. Новая версия значительно улучшает пользовательский интерфейс.

 

Что Вы порекомендуете для обеспечения большей приватности в интернете? Какие-либо инструменты, советы?

Первый шаг — осознать то, что обо всех ваших действиях в интернете создаются данные о вас, которые сохраняются. И нет никакого реально действующего регулирования, которое помешало бы их продаже «брокерами данных» и потреблению тысячами компаний, зарабатывающих на подобной информации. Таким образом, первый шаг — озаботиться защитой сведений, которые вы вводите, безопасностью ссылок, по которым проходите, и вашими действиями онлайн.

Затем заведите привычку пользоваться настройками конфиденциальности. Большинство людей никогда этого не делают. А нужно, чтобы делали и видели, насколько ужасно положение вещей.

И требуйте перемен. Жалобы пользователей, принимаемое законодательство — всё это заставляет индустрию думать о приватности. Получается, есть цепочка действий, которая поможет вам быстрее обрести приватность в интернете.

Что касается инструментов, для просмотра веб-страниц я рекомендую Tor-браузер. Для обмена текстовыми сообщениями и голосовых/видеозвонков — Signal. Для совместного использования файлов — OnionShare.

 

Как вы проводите своё свободное время? Есть у вас хобби, увлечения?

Мне нравится танцевать сальсу и другие латиноамериканские танцы.

Оригинал интервью

***

В конце мая некоммерческая организация The Tor Project, которая занимается поддержкой программного обеспечения для анонимной сети Tor, отпраздновала 25-летие «луковой» маршрутизации. О том, что это такое и перспективно ли пользоваться Tor, читайте в наших карточках.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52