Что такое Tor?

Вспоминаем, как он устроен, и повторяем, почему анонимность — это не плохо.
0aa11142-11bc-44d2-95f5-0bdea66e9760

1

Что случилось?

В конце мая The Tor Project празднует 25-летие «луковой» маршрутизации. The Tor Project — это некоммерческая организация, которая занимается поддержкой программного обеспечения для анонимной сети Tor.

2

Что такое Tor?

Tor (The Onion Router, «луковичный» или многослойный маршрутизатор) — свободное и открытое ПО для анонимного использования интернета за счёт «луковой» маршрутизации.

3

А что такое луковая маршрутизация, собственно?

Луковая маршрутизация — технология анонимного обмена информацией в интернете, по которой сообщения неоднократно шифруются, проходя слой за слоем через несколько устройств, называемых луковыми маршрутизаторами. Они представляют собой входящий узел (ноду), промежуточные узлы и выходной узел. Промежуточные узлы не знают источник, пункт назначения и содержание сообщения. Кроме того, входной узел не знает информации выходного узла, а выходной — входного.

4

Что такое Tor-браузер?

Tor-браузер — тот же Firefox с интегрированной поддержкой пропуска трафика через сеть Tor и отключением по умолчанию как минимум некоторых из фич браузера, которые могут использоваться для отслеживания пользователя. Он произвольно подключается к одной из публичных нод входа и дальше передаёт информацию от ноды к ноде, шифруя её. Узлы и маршруты меняются при переподключении. Tor-браузер считается удобным вариантом для среднестатистического пользователя.

5

У меня есть VPN. Чем Tor отличается от VPN?

И то, и другое — сети поверх интернета. Но они имеют разное технологическое решение. Tor, как вы уже поняли, пропускает информацию через несколько слоёв шифрования. VPN — через один.  В процессе задействовано одно устройство провайдера VPN-сервиса. Таким образом, степень анонимности у Tor выше, но и эта сеть не лишена недостатков. 

Например, Tor работает как прокси и требует либо специальной поддержки со стороны приложений, либо использования специальных программ, способных «проксировать» трафик (только TCP), либо программ по типу onioncat (VPN поверх Tor). А при использовании VPN шифруется  весь трафик с компьютера. 

К слову, как выбрать VPN, напоминаем здесь.

6

Для чего люди вообще используют Tor?

Как видно из текста выше, для сохранения анонимности вообще или в конкретных ситуациях. Например, журналисты и политические активисты применяют его для поиска и передачи  информации, запрещённой властями в тех или иных странах, реализуя таким образом право на свободу слова.

7

Свобода слова — это хорошо, а анонимность?

Анонимность — всего лишь инструмент. Как любой инструмент, её можно использовать как во благо, так и во вред. Надо искать, как бороться со злоупотреблениями, не нарушая при этом прав остальных людей.

Подробнее об анонимности серию статей можно прочитать здесь

Зачем защищать персональные данные, читайте тут.

8

Получается, Tor ведёт в Darknet?

Да. Но Darknet, по аналогии с анонимностью, не обязательно означает что-то плохое. Да, злоумышленники могут сливать туда базы данных, но также там есть онлайн-библиотеки без государственной цензуры, порталы для общения, аналоги социальных сетей и даже обычные соцсети. Так, в мае 2021 года Facebook запустил третью версию сайта в сети Tor. Страницы в Darknet ещё есть, например, у BBC News (Russian в том числе), поисковой системы DuckDuckGo, почты с шифрованием Protonmail и других.

Исследование 2020 года показало, что только малая часть используемого Tor шифрования приходится на посещение сайтов с незаконным контентом (6,7%). В авторитарных странах люди чаще прибегают к анонимности и обходу блокировок в политических целях. В демократических же государствах подобные инструменты используются для сохранения приватности и защиты от слежки.

Как защитить свои персональные данные, читайте здесь, а также на странице нашего проекта Safe. 

9

В России могут привлечь к ответственности за использование Tor?

Пользователей — нет. А вот для владельцев ресурсов, помогающих обходить заблокированные на территории России сайты, эта ответственность может наступить. Закон 2017 года  предписывает владельцам ресурсов, используемых в Tor, VPN, анонимайзерах и т.п., блокировать ссылки на информационные ресурсы, включённые в соответствующий перечень блокировок Роскомнадзора.

10

Я что-то слышал(а) про Богатова...

Да, в юридической практике «РосКомСвободы» был кейс преподавателя математики Дмитрия Богатова. Он не был владельцем, а только оператором выходного узла, обеспечивающего работу Tor на добровольных началах. Богатова обвинили в том, что  под чужим аккаунтом «ВКонтакте» он якобы размещал сообщения, в которых призывал к насилию во время одной из протестных акций. Фактически ему вменили то, что он предоставлял анонимный доступ в Сеть человеку, писавшему провокационные посты. 

Защита представила доказательства, что в тот день Богатова даже не было рядом с компьютером. Впоследствии это дело закрыли, но математик успел провести под арестом несколько месяцев. Позднее он уехал в США.

11

То есть использовать Tor всё-таки бесперспективно?

Отнюдь. Несмотря на разного рода проблемы и ограничения, развитие инструмента продолжается, ведь по-настоящему запретить его невозможно. Постепенно растёт и его популярность. В 2021 году доля россиян среди ежедневных пользователей составляет 324 705 человек (14,87%), что помещает нашу страну на второе место после США с 452 040 человек (20,70%).

При каждом скачке цензуры интерес пользователей к таким технологиям увеличивается

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52