Как мне обезопасить себя в соцсетях?

В соцсетях очень сложно сохранить свою приватность. Самый простой способ обезопасить себя — не регистрироваться там вовсе. Но если такой возможности или желания нет, то постарайтесь хотя бы публиковать как можно меньше чувствительной информации.
d24290e1-c04f-4dc9-8592-9b4a25325404

1

Стоит ли вообще заводить странички в соцсетях?

С какой стороны посмотреть. Конечно, соцсети дают нам возможность теснее общаться в виртуальном пространстве, получать информацию в удобном для нас виде, особенно личного характера, и даже зарабатывать. Но с точки зрения специалистов по безопасности, соцсеть — дыра, в которую утекают все наши данные. То, что попало туда (как и в интернет в целом), нельзя удалить до конца. 

 

2

И чем опасно то, что я ничего не могу удалить до конца? Я и не хочу ничего удалять.

Все известные социальные сети, такие как Facebook или «ВКонтакте», делают как минимум следующее:

– зарабатывают на рекламе, для чего собирают данные  или даже продают их рекламным агентствам;

 – обязуются по запросу правоохранительных и судебных органов своей юрисдикции предоставлять любую информацию о пользователях.

Данные могут собираться очень подробные, вплоть до истории местоположений.

Если вам «нечего скрывать» (распространённое заблуждение), помните о том, что ни рекламные агентства, ни государство не защищают должным образом наши данные. Они могут утечь, и уж как их используют против нас — никому не известно. Также стоит не забывать про мошенничество, кибербуллинг и опасность фейков.

3

И что же делать? Не пользоваться соцсетями вообще?

В идеале да, но, поскольку мир не вертится вокруг информационной безопасности, плюсы от ведения страниц, конечно же, могут перевесить. В таком случае нужно постараться публиковать как можно меньше чувствительной информации, сведя риски до минимума.

4

Каким образом?

Для начала выбрать наиболее безопасную соцсеть. Относительно безопасными можно назвать относящиеся к Fediverse — сообществу децентрализованных соцсетей, пользователи которых могут лайкать/подписываться/общаться друг с другом из разных сетей.

«Безопасны» они потому, что, во-первых, их админам нет необходимости торговать данными пользователей (более того, можно самому быть админом и точно знать, что твоими данными никто не торгует). Во-вторых, в отличие от централизованных соцсетей (Facebook или «ВКонтакте»), они намного более «пластичны» и в случае чего позволяют легко переехать на сервер в другой юрисдикции.

5

А что насчёт централизованных соцсетей всё-таки?

Каждая соцсеть имеет свои правила, с которыми следует ознакомиться, прежде чем начать использовать сервис, и принять окончательное решение. Например, «ВКонтакте» может потребовать фотографию удостоверения личности для восстановления доступа к странице. На условие о предоставлении удостоверения личности пользователь соглашается по умолчанию, начиная использование сервиса (п. 4.1.3. Правил защиты информации о пользователях сайта VK.com). 

То же самое требует и Facebook, если кто-то пожаловался, что ваш профиль ненастоящий.

6

Есть какой-нибудь рейтинг соцсетей, которым можно доверять?

Недавно «РосКомСвобода» исследовала политики и практики крупнейших соцсетей Рунета по раскрытию данных взаимодействия с госорганами, а также соблюдения прав граждан на свободу информации и приватность. Наиболее высокие оценки получили Pikabu, Habr и Zen.Yandex. «ВКонтакте» разместилась на четвёртом месте. Далее идут «МирТесен»,  «Мой мир», «Одноклассники», «Живой журнал».

 

В целом эксперты сделали вывод, что большинство рассмотренных компаний не смогли в достаточной степени раскрыть обязательства по соблюдению прав человека на приватность и свободу информации. Также исследование показало, что большинство сервисов не предупреждают пользователей о внесении изменений в правила сайта и в политику конфиденциальности. Если вы всё-таки приняли решение использовать сеть, стоит это учитывать и иногда просматривать эти документы.

 

7

Я остаюсь, например, в Facebook. Как мне там защититься самостоятельно?

В таком случае мы даём следующие общие рекомендации.

Не публиковать избыточные данные.

Помнить о юрисдикции соцсети.

По возможности смотреть на шаг вперед при публикации постов (то, что сегодня выглядело безобидным, веселым и ничего не значащим, завтра может доставить неприятности).

Выбирать круг читателей перед публикацией.

Не «светить» других людей без их согласия..

Не использовать соцсеть как семейный фотоархив или записную книжку.

Не привязывать телефонный номер.

Использовать надежные пароли.

Включить двухфакторную аутентификацию.

Защитить компьютер и смартфон.

Подробнее об этих и других рекомендациях читайте здесь. А как сделать безопаснее конкретно Facebook — здесь, «ВКонтакте» — здесь

Удаление максимума «лишней» информации вряд ли защитит от органов, но зато у рекламной индустрии или мошенников будет меньше данных.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52