27 April 2022

Пользователи Apple подали иск из-за неработающего в России ApplePay

Двадцать владельцев iPhone, Apple Watch и Mac требуют компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей на каждого, а также «соразмерного уменьшения стоимости» товаров.
Фото: cedrsolutions.com

В DestraLegal.ru рассказали «Ъ», что в Пресненский районный суд Москвы 26 апреля подан коллективный иск к ООО «Эппл Рус» от покупателей техники Apple (iPhone, Apple Watch, Mac), интересы которых представляет юридическая компания.

 

 

Всего в иске участвуют 20 покупателей. В базе суда иск пока не зарегистрирован, но истцы предоставили документы, подтверждающие его отправку.

Мы также проверили базу Пресненского райсуда и обнаружили, что с начала года к «Эппл Рус» подано уже несколько десятков исков от частных лиц, но связаны ли они со сворачиванием компании своих сервисов в России, неизвестно. Большинство обозначено как иски «О защите прав потребителей — из договоров в сфере торговли, услуг, выполнения работ».

В вышеупомянутом же иске указано, что покупатели получили технику с исправной функцией Apple Pay, а её внезапное отключение — нарушение закона о защите прав потребителей. Истцы требуют компенсацию морального вреда в 10 тысяч рублей каждому и уменьшение стоимости товаров, соразмерное отключенной функции. Её определит суд после экспертизы, говорят юристы компании.

Генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян напомнил, что Apple Pay перестал работать в России из-за ухода из страны международных платежных систем Visa и Mastercard. По его словам, «странно подавать иск к компании из-за их решения».

11 марта Apple Pay и Google Pay стали недоступны для российских карт Visa и Mastercard после ухода платёжных систем из России. 24 марта Apple Pay начала отключать карты «Мир».

Часть опрошенных «Ъ» юристов считает, что подавать иск из-за чужого решения бессмысленно, другая — что у истцов есть шансы выиграть, потому что суды «ориентированы на удовлетворение общественного запроса на реванш» из-за ухода иностранных компаний.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52