28 October 2022

Правительство Москвы потратит более 23 млрд рублей на видеонаблюдение

По словам чиновников, закупки проводятся в связи с истечением срока действия контрактов.
Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Мэрия Москвы планирует закупить услуги видеонаблюдения более чем на 23,3 млрд руб., об этом сообщил «Ъ», обнаруживший шесть тендеров на услуги по предоставлению информации об объектах видеонаблюдения в единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД).

Закупки проводятся в связи с истечением срока действия контрактов, заключенных более четырех лет назад, заявили в департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы:

«В рамках данных контрактов будет обеспечено видеонаблюдение у подъездов, во дворах и на общественных территориях».

Новые контракты будут рассчитаны на пять лет.

Камеры видеонаблюдения будут установлены у подъездов, во дворах и на общественных территориях.

В прошлом году в бюджете мэрии Москвы на 2022 г. была заложена статья расходов на поддержание работы и развитие городской системы видеонаблюдения в размере 9,8 млрд руб., об этом рассказал замруководителя департамента финансов Москвы Павел Дитятев. По его словам, эта сумма будет потрачена в том числе на функционирование камер и передачу с них видеоизображения в единый центр хранения данных.

По официальным данным мэрии, в Москве работают 213 000 камер видеонаблюдения, доступ к которым имеют в том числе сотрудники МВД.

Камеры видеонаблюдения с системой распознавания лиц часто используются для задержания участников митингов, журналистов и общественных деятелей, а с недавнего времени их подключают к поиску граждан, подлежащих «частичной мобилизации».  Призывников задерживали возле станций метро, многим из них пытались вручить повестки.

Система распознавания лиц работает в московском метро с осени 2020 года. С ее помощью, например, власти ловили нарушителей карантинных ограничений в пандемию коронавируса. В системе используются четыре технологии, созданные российскими компаниями, — NtechLab, Tevian FaceSDK, VisionLabs Luna Platform и Kipod.

Слежку за призывниками с помощью камер могут настроить и в российских регионах: для этого власти планируют использовать мощности столичного ЕЦХД, к которому подключена система распознавания лиц. Планируется, что в ЕЦХД будут передавать данные из других регионов России, у властей которых нет таких денег, как у мэрии Москвы, чтобы развернуть собственную систему слежки.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.