18 March 2021

Депутат Хинштейн допустил блокировку сервисов VPN

Опрошенные нами эксперты разошлись во мнениях: кто-то называет заявление депутата профанацией, кто-то допускает ограничение доступа к таким сервисам, но при этом власти столкнутся с серьёзными рисками, поскольку прежде всего это нанесёт удар по бизнесу.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил о возможности ограничения доступа в России не только к Twitter, но и к сервисам VPN:

«Сегодня у государства достаточно механизмов влиять техническими способами. VPN — сегодня точно так же доступ к ним может быть ограничен».

По его словам, подобные меры могут быть задействованы, если начнётся «цепная реакция» и пользователи массово воспользуются услугами подобных сервисов для восстановления доступа к Twitter.

«У меня нет оснований не доверять руководителям самого высокого уровня, специалистам, которые заверяют нас в том, что эта проблема техническими средствами сегодня решается», — резюмировал он.

Заявление депутата вызвало жёсткую реакцию Сети:

 

«РосКомСвобода», в свою очередь, обратилась к экспертам, которые не высказали какого-то единого мнения по этому вопросу, но многие сошлись на том, что последствия такого рода блокировок нанесут Рунету вред, не сопоставимый по своим масштабам даже с тем, который был во времена «IP-геноцида», когда Роскомнадзор безуспешно пытался заблокировать Telegram.

 

Технический специалист «РосКомСвободы» Вадим Мисбах-Соловьёв сказал, что:

«...если поставить такую цель, то заблокировать можно всё, том числе и всевозможные VPN. Но я практически уверен, что даже если они для показухи и заблокируют пару сервисов, продающих доступы к своим VPN, то частные (которые пользователи поднимают сами) они на текущем этапе блокировать не будут. Иначе бизнес их там с потрохами съест. Потому что любой средний и крупный бизнес без своей VPN-сети не может полноценно работать».

Вообще успешность как ограничения доступа к интернет-сервисам, так и борьбы с жёстким регулирование интернет-пространства зависит от запаса мощностей как с той, так и с другой стороны. «Например, с одной стороны, если ты (пусть это будет Китай), и у тебя огромные серверные фермы для анализа трафика, тогда ты можешь блокировать почти всё, — рассуждает Вадим. — С другой стороны, даже сейчас уже много проектов, которые маскируют всё под обычный HTTPS-трафик, в том числе позволяют настроить на сервере на одном порту работу одновременно сайта и VPN».

«Много зависит от бюджета на блокировки и наглости блокировщика, — иронизирует эксперт. — Если наплевать на побочный ущерб, то можно и белые списки ввести, и открывать конкретные сайты по заявлению в специальный орган, и тщательно мониторить трафик до разрешённых сервисов, и при малейшем подозрении на туннелирование трафика - вызывать на ковёр».

 

Исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарёв не сильно верит в серьёзность заявлений Хинштейна. «Как я уже неоднократно говорил: свободный интернет в России спасет коррупция, профанация и <разгильдяйство>. Вот пример профанации», — написал он в своём Telegram.

 

«Чисто гипотетически РКН вполне способен прийти к блокировке VPN-ов, — рассуждает технический директор Роскомсвободы Станислав Шакиров. — Другой вопрос, как у него это получится? Если заблокировать крупнейшие соцсети, особенно YouTube, Twitter или Facebook, это не сильно отвернёт от них пользователей. Те, кто сидел во «ВКонтакте» или «Одноклассниках», они так и останутся там сидеть, кто ходил на Facebook и Twitter, продолжат ходить на Facebook и Twitter, только уже с помощью средств обхода блокировок — например, анонимайзеров и всё тех же сервисов VPN. Да, конечно у властей сразу же появится желание их заблокировать тоже, а дальше возникает вопрос — что мы умеем блокировать из VPN?»

Когда они начнут блокировать такого рода сервисы, считает Станислав, ущерб для Рунета будет значительно больше, чем при блокировке Telegram или когда власти пытались затормозить Twitter:

«Просто потому, что делать это они не умеют. Даже как в Китае у них сделать не получится, всё будет гораздо грубее и с более тяжёлыми последствиями.
При этом в Китае VPN работают! Когда их правительство какие-то новые механизмы блокировок вносит, поначалу значительна часть этих сервисов действительно работать перестаёт, но уже через несколько дней владельцы VPN применяют новые алгоритмы, и всё это дело снова удаётся обходить. В любой момент времени в Китае находится такой VPN, который работает.
Сделать лучше у Роскомнадзора вряд ли получится. Скорее всего, удастся разрушить много чего — несравнимо больше, нежели это было с Твиттером и Телеграмом. Геморроя при этом они прибавят всем, и ненавидеть их будут намного больше, чем раньше».

 

Создатель «Эшер II» Филипп Кулин признался, что анализировать политико-технологические планы депутата Хинштейна — это не самый продуктивный способ времяпрепровождения. «Я охотнее буду комментировать Горелкина. Он реально неплохо задаёт сам себе вопросы», в — иронизирует Филипп, но всё же постарался сформулировать свою позицию о заявлении властей по блокировке VPN.

«Ну что тут сказать? Помните, был у Хинштейна предшественник на должности председателя инфокомитета Госдумы? Вечно что-то читал по бумажке. А вот Хинштейн по бумажке не читает, что делает его таким более «активненьким». И у Левина тоже был свой предшественник, который до сих пор в бегах. Скрывается сейчас. Помните, да? Так вот его тоже было бесполезно комментировать. Это же просто говорящие головы, которые постоянно что-то озвучивают в своей манере. Хинштейн вот — очень жёсткий такой товарищ. Ну окей. В общем, все они в своё время произносили какие-то слова. Как они соотносятся с действительностью? Я могу только попытаться замерить ширину пропасти между реальностью и тем, что говорит абсолютно любой глава инфокомитета Госдумы», — рассуждает Кулин.

«Дополнительно отмечу, и это важно, что мы тоже можем о чём-нибудь важном поговорить. Например, про «сколько раз за ночь» или «за сколько лет»... Жаров вот тоже всё время что-то говорил. Например, говорил, что он замедлил Telegram. А я вот могу сказать, что я умею в астрале творить какие-то магические штуки. Вот и всё, собственно», — закончил он свой ироничный спич.

 

«Смешной «депутат» Хинштейн угрожает блокировкой VPN сервисов, если ими массово будут пользоваться для обхода блокировок твиттера. При этом «депутат» не приводит ни одного законного основания для этого», — в свою очередь, замечает создатель и владелец TgVPN Владислав Здольников.

«Любопытно что много лет назад мне про него говорили: вот есть такой Хинштейн, он конечно внутри системы, но хороший, помогает людям и спасает котят. Я, конечно, очень смеялся, — продолжает Владислав. — То есть раньше чувак играл роль «приличного» — работа у него была такая. А теперь бегает и угрожает. Интересно, что теперь думают люди, которые мне это говорили».

Он также напомнил о том, что вместе с юристами «РосКомСвободы» он сейчас судится в ЕСПЧ против властей РФ из-за неправомерной блокировки его сервиса, а также напомнил — предыдущая попытка в итоге закончилась ничем и спрогнозировал рост подобных дел в Страсбурге, если государство всё же решится осуществить сказанное Хинштейном.

 

 

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52