26 December 2019

Конституционный суд Турции признал блокировку Wikipedia нарушением прав граждан

Власти Турецкой Республики заблокировали онлайн-энциклопедию в 2017 году, поскольку считают, что она стала частью кампании по очернению имиджа страны на международном уровне.  

Шестью из десяти голосов Конституционный суд Турции постановил, что блокировка доступа к онлайн-энциклопедии Wikipedia на территории страны является нарушением свободы выражения мнений. Постановление КС Турецкой Республики, считает издание Haberturk, открывает возможности для снятия блокировки, которая действует с апреля 2017 года из-за публикаций на сайте энциклопедии, в которых присутствуют обвинения Турции в связях с террористическими организациями.

«Википедия» была заблокирована в соответствии с законом «О регулировании интернет-вещания и о борьбе с преступлениями, совершенными в данной сфере». В Министерстве транспорта и связи республики пояснили, что блокировка интернет-энциклопедии была связана с тем, что она «вместо вклада в борьбу с терроризмом стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.