Крымские провайдеры незаконно блокируют не запрещённый в России сайт «Крым.Реалии»

При этом «на материке» ru.krymr.com доступен и в Реестр запрещённых на территории Российской Федерации сайтов не внесён.

Крымские пользователи жалуются, что на территории полуострова недоступны сайты «Крым.Реалии» (ru.krymr.com) и «Меридиан. Севастополь» (meridian.in.ua). «Крым.Реалии» местные власти частично блокируют на территории Крыма с начала августа прошлого года, хотя ни одним надзорным ведомством России распоряжения на ограничение доступа к ссылке ru.krymr.com выдано не было. То же касается и meridian.in.ua. Причём если отдельные ссылки «Крым.Реалии», а затем и сам сайт блокировались на территории России решением Генпрокуратуры РФ от 25.09.2015, после чего они были вынесены из Реестра запрещённых сайтов, то «Меридиан. Севастополь» туда вообще не попадал.

Роскомсвобода проверила наличие обоих порталов в списках Минюста, но и там мы не нашли никакой информации о запрещении этих ресурсов на территории нашей страны. Такую же проверку недавно провели активисты общественного движения «Крымский антикоррупционный фронт «Тайган»». Секретарь «Тайган» Галина Ломакина сообщила журналистам, что доменное имя Крым.Реалии (ru.krymr.com) и его сетевые адреса отсутствуют в Едином реестре запрещенных сайтов. Причём об этом официально проинформировал Роскомнадзор в ответ на запрос общественного движения «Крымский антикоррупционный фронт «Тайган»». По мнению Ломакиной, блокировки сайта «Крым.Реалии» — обычная самодеятельность местных крымских властей:

«Если Роскомнадзор этот сайт не запрещал, то все делается на уровне местного правительства. Судя по всему, их не устраивает материал, который публикуется на Крым.Реалии. И они заблокировали сайт, не имея на то законных оснований. Эти вопросы мы направили министру по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрию Полонскому».

.

Общественники направили запрос в российское Министерство внутренней политики Крыма, и ответ, который они получили из ведомства Дмитрия Полонского, не соответствует информации из Роскомнадзора.

«По информации, размещенной на официальном сайте прокуратуры Республики Крым, установлено, что интернет-ресурс «Крым.Реалии» систематически размещает публикации экстремистского содержания, направленные на разжигание межнациональной и межэтнической вражды. В частности, «Крым.Реалии» осуществляли информационное сопровождение действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, пропаганду проведения так называемой «гражданской блокады Крыма» и др. …Прокуратура Республики Крым инициировала перед Генеральной прокуратурой Российской Федерации вопрос об ограничении доступа к информации, распространяемой на интернет-ресурсе «Крым.Реалии». Генеральная прокуратура Российской Федерации, поддержав позицию крымской прокуратуры, подготовила требование в Роскомнадзор об ограничении доступа к сайту. В настоящее время… доступ к интернет-ресурсу «Крым.Реалии» заблокирован», – сообщается в официальном ответе ведомства.

При этом Крым.Реалии заблокирован именно в Крыму, тогда как в соседней России граждане имеют свободный доступ к сайту.

Жители полуострова по просьбе РосКомСвободы проверили эту информацию, и оказалось что «Крым.Реалии» недоступны на достаточно обширной части полуострова, включая наиболее крупные города.

Например, ссылки ru.krymr.org, ru.krymr.com и ru.krymr.mobi блокируются в Севастополе местным провайдером Super Sky. Вместо этого пользователи видят только пустое окно:

То же самое происходит и при попытке зайти на meridian.in.ua:

Ещё один севастопольский пользователь сообщил о блокировке ru.krymr.com мобильным оператором «МТС-Краснодар», для которого крымчане «как бы в роуминге».

В Евпатории провайдер Evpatnet блокирует, ссылаясь на (какая прелесть!) несуществующие в природе как реальной, так и виртуальной запреты Роскомнадзора и Минюста:

Симферопольский КСТ также ссылается на запреты, выложенные на сайтах российских надзорных органов где-то в параллельной вселенной:

Таким образом, на территории Крыма ограничение доступа к вышеупомянутым сайтам происходит действительно исключительно благодаря или самодеятельности местных властей, или некомпетентности провайдеров.

Галина Ломакина говорит, что «Крымский антикоррупционный фронт «Тайган»» продолжит расследовать блокировку Крым.Реалии. В конце февраля общественники направили обращение в подконтрольную России прокуратуру Крыма с просьбой разъяснить, какой информацией руководствоваться – ответом из Роскомнадзора или из Министерства внутренней политики, информации и связи Крыма.

В июле прошлого года республика Крым и город Севастополь уже официально потеряли свою, пусть даже номинальную, самостоятельность, став субъектом Южного федерального округа, тем самым полностью перейдя в юрисдикцию Российской Федерации. Однако, судя по действиям крымских властей, полуостров продолжает жить в какой-то своей, параллельной юрисдикции. Возможно, после этой публикации у вышестоящих надзорных органов РФ возникнут вопросы и к крымским властям, и к местным провайдерам, которые незаконно ограничивают права крымчан на свободный доступ к информации?

«Крым.Реалии» – крымский проект украинской службы Радіо Свобода, стартовавший в марте 2014 года сразу после «Крымских событий».  Крымская команда Радіо Свобода выпускает три информационных сайта: на русском (Крым.Реалии, http://ru.krymr.com ), украинском (Крим.Реалії, http://ua.krymr.com ) и крымскотатарском языках (Qırım.Aqiqat, http://ktat.krymr.com ), готовит еженедельную телевизионную программу «Крим.Реалії» на общенациональном канале новостей 24 и в сентябре 2015 года совместно с Українським Радіо запустила Радио Крым.Реалии, которое транслирует свои передачи на средних волнах на большую часть территории Крыма, юго-восток Украины и предгорные районы Северного Кавказа России.

Крым.Реалии является частью некоммерческой информационной службы Radio Free Europe / Radio Liberty, которая видит свою миссию в продвижении демократических ценностей и институтов путем обращения к аудитории тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или пока не стала нормой общественной жизни. Журналисты RFE/RL предоставляют своей аудитории то, что ей недоступно из местных средств информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

В июле прошлого года свою обеспокоенность относительно свободы слова на территории Крыма высказывала представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дунья Миятович. Росфинмониторинг, на который возложили задачу контроля физических и юридических лиц, нарушивших российское антиэкстремистское законодательство, опубликовал список из шести тысяч человек на своём сайте, в который вошли крымские журналисты Николай Семена (интернет-проект «Радио Свободы» — «Крым. Реалии») и Анна Андриевская из Центра журналистских расследований (сайт внесён в реестр). Недавно по делу Николая Семены в суде Железнодорожного района Симферополя прошло предварительное заседание — журналиста обвиняют в публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ.

Миятович отметила, что она и другие межправительственные органы неоднократно указывали на недостатки антиэкстремистского законодательства в России и выразили свою озабоченность по поводу его применения, в том числе последних вердиктов в отношении журналистов и предупреждений организаций средств массовой информации По мнению представительницы ОБСЕ, «причисление журналистов к террористам из-за критических высказываний недопустимо».

Особо рьяно в борьбе с журналистами и интернетом на территории полуострова ранее проявила себя бывший прокурор Крыма, а сейчас — депутат Госдумы Наталья Поклонская. Сейчас Наталья Владимировна занята более важным делом — придумывает альтернативную историю жизни российских монархов, а также проводит сравнительный анализ деятельности В.И. Ленина и А.А. Гитлера в плане схожести методов достижения поставленных перед собой политических целей. После этого уже госпожу Поклонскую некоторые политики решили проверить на экстремизм — о результатах проверки Генпрокуратура пока ничего не сообщала.

Читайте также:

В Крыму активно привлекают Генпрокуратуру в блокировании местных «экстремистских» сайтов
?
За пост в Facebook прокуратура Крыма требует возбудить дело против бывшего адвоката Pussy Riot
?
ОБСЕ: Причисление журналистов к террористам из-за критических высказываний недопустимо
?
Выложенный в Сети трейлер фильма «Матильда» испугал депутата Поклонскую
?
Интернет-омбудсмен предложил сделать Крым криптовалютным офшором

.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52