March 22, 2021, 6:31 a.m.

Российский МИД предлагает отказаться от западных платёжных систем

По мнению главы министерства, эта мера вместе с укреплением самостоятельности России и Китая в финансовой сфере снизят санкционные риски.

Россия должна отойти от использования контролируемых Западом платежных систем, чтобы снизить санкционные риски, заявил в интервью китайским СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его мнению, нужно переходить к расчетам в национальной валюте и валютах, альтернативных доллару США. Таким образом Россия и Китай могут снизить санкционные риски, укрепляя самостоятельность в финансовой сфере.

«Нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем», — сказал Лавров, слова которого приводит МИД России.

США, по словам Лаврова, ставят задачу ограничить возможности технологического развития России и Китая. Лавров заявил, что США хотят сохранить свое доминирование в мире «за счет сдерживания развития других стран»:

«Эта политика идет вразрез с объективной тенденцией и, как было принято говорить, находится «на неправильной стороне истории». Исторический процесс все равно возьмет своё».

В связи с событиями в Крыму и на Донбассе, странами ЕС и государствами «Большой семёрки» против России в 2014 году начали вводиться экономические санкции, в том числе касающиеся технологий и финансов. Вследствие таких санкций в Крыму стало невозможно пользоваться иностранными платёжными системами, после чего Россия начала работать над национальной платёжной системой, запустив весной 2015 года собственную систему «Мир». Впоследствии на законодательном уровне она получила всестороннюю поддержку, карты «Мир» обязали принимать интернет-магазины, платёжные приложения, торговые агрегаторы и т.п.

В начале марта уже текущего года ЕС и США друг за другом ввели санкции против России из-за ситуации вокруг основателя «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК; внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Алексея Навального. Ограничения затронули председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, директора Федеральной службы войск национальной гвардии Виктора Золотова, директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, генерального прокурора Игоря Краснова и других должностных лиц. Судя по всему, дальше санкции будут только расширяться.

 

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52