19 July 2016

Минфин предложил приравнять биткоины к иностранной валюте

По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, приравнивание биткоинов к иностранной валюте не снимет запрета на их эмиссию в стране, но разрешит покупку и последующее использование в других странах.

Моисеев напомнил, что Минфин продолжает разработку законопроекта о наказании за использование биткоинов и других криптовалют в РФ:

«Наша цель — исключить обращение криптовалют на территории России. По Конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России. Таким образом, эмиссия любой другой валюты становится у нас незаконной. Да, использование ограничено, эмитировать иностранные деньги в России нельзя. Но валюту можно купить, положить в карман и уехать за границу, — это если провести аналогию между биткоинами и иностранной валютой. Поэтому в законопроекте мы сейчас уточняем конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, а равно и продажи биткоинов за рубеж для получения прибыли, были возможны».

.

Однако власти РФ хотят развивать технологию blockchain, которая нужна для хранения данных. «Но технология blockchain так работает, что биткоины всегда возникают при ее использовании как побочные продукты. И понятно, что мы должны исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание», — добавил Моисеев.

Моисеев добавил, что законопроект о биткоинах, по его мнению, будет внесен в Госдуму к концу 2016 года.

Таким образом, майнинг биткоинов и их использование в России будут запрещены отдельным законопроектом, который планируется внести на рассмотрение депутатами Госдумы в конце текущего года. В этом законе будут содержаться конкретные формулировки, позволяющие приобретать биткоины у нерезидентов страны с целью их использования за рубежом. Не так давно, кстати, Алексей Моисеев заявил, что обсуждение законопроекта о наказании за выпуск и использование денежных суррогатов в стране продолжается, однако майнинг криптовалюты, скорее всего, под его действие не попадёт.

Читайте также:

Биткоинофобия — совершенно надуманная проблема, — эксперты
🔓
«Прогресс уйдёт из России»: Двум репрессивным законопроектам о криптовалютах дан зелёный свет
🔓
Минфин меняет закон о криптовалютах, а Центробанк решился осваивать blockchain
🔓
Перспективы технологии блокчейн: Станислав Шакиров (РосКомСвобода) и представители интернет-бизнеса на «Эхо Москвы»
🔓
Криптотехнологии как символ российской неопределённости
🔓
Blockchain начал экспансию в России: технологией заинтересовались банки и страховщики

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52