28 August 2014

Минкультуры будет искать экстремизм в Сети

Министерству культуры теперь нашлось место не только в тренде виртуальной борьбы с пиратами и свободным распространением информации в интернете, но уже вскоре данное ведомство подключат и к политической сетевой повестке дня.

На портале Regulation.gov.ru выставлен на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о Министерстве культуры Российской Федерации».

Данный акт вносит лишь одно, но интересное дополнение в работу Министерства культуры РФ:

«Дополнить Положение о Министерстве культуры Российской Федерации […] подпунктом 5.10.1. следующего содержания:
«5.10.1. организует проведение специальных исследований (экспертизы) материалов, размещенных в сети «Интернет», на предмет наличия в них призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка»». 

Пояснительная записка к данному документу скупа, содержит дублирование текста самого постановления с припиской:
«Реализация постановления Правительства Российской Федерации не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета».

Т.о., как отмечает информационно-аналитический центр «СОВА»: «Министерство культуры должно будет оказывать содействие Генпрокуратуре в реализации закона о досудебной блокировке материалов в сети. Отметим, что если бы речь шла об экспертизе, к примеру, спорных религиозных, художественных, околонаучных текстов на предмет возбуждения ненависти, обращение к Минкультуры выглядело бы логично. Что же касается призывов к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности, непонятно, почему именно данное министерство должно подбирать специалистов для их оценки, в то время как речь идет о правовых вопросах и общественной безопасности».

«РБК», тем временем, обращает внимание на то, что генпрокурор Юрий Чайка в начале лета «утвердил временную инструкцию о порядке рассмотрения уведомлений о распространении запрещенной информации в интернете — документ не предусматривает участия в процессе каких-либо иных органов, кроме прокуратуры и Роскомнадзора. В инструкции говорится и об экспертизе информации на предмет наличия призывов к осуществлению экстремистской деятельности — она проводится при отсутствии достаточных оснований для ее процессуальной проверки. Но организовать экспертное исследование должен следственный орган, следует из документа».

Общественное обсуждение проекта постановления о придании Минкульту новых полномочий по слежке за высказываниями пользователей в интернет-пространстве пройдет до 11 сентября и каждый из вас может высказать свое мнение по данному вопросу.

Напомним, что ранее другое ведомство — Минобрнауки хотели наделить функциями слежки за пользователями, но по результату общественного обсуждения авторы документа исключили из итогового правового акта столь общественно-резонансные пункты.

UPD: Данный проект постановления Правительства без всяких пояснений удален с портала общественных обсуждений:
regulation.gov.ru/project/17893.html

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52