25 November 2020

Минпромторг профинансирует российские маркетплейсы

Чиновники предлагают выделить 1,5 млрд рублей на три года и компенсировать затраты на логистику площадкам без иностранного участия, поэтому Ozon, «Яндекс.Маркет» и «AliExpress Россия» не смогут претендовать на субсидии, в отличие от Wildberries.  

Министерство промышленности и торговли предлагает восполнить затраты маркетплейсов на логистику, имеющих «принципиальное значение для повышения спроса на конкурентоспособную отечественную продукцию», пишет «Ъ».

Для этого чиновники хотят выделить 1,5 млрд руб. на три года, но только тем площадкам, среди владельцев которых нет иностранцев. Таким образом Ozon, говорят эксперты, «Яндекс.Маркет» и «AliExpress Россия» не смогут претендовать на выплаты, а вот Wildberries — да. Хотя и Ozon, и, «Яндекс.Маркет» фигурируют в списке инициатив для господдержки.

Ограничение иностранного участия в маркетплейсах указывает на то, что инициатива создавалась исключительно ради Wildberries, убеждены в Национальной ассоциации дистанционной торговли. Вопрос о справедливости адресной поддержки крупного частного бизнеса вместо помощи малому бизнесу остаётся открытым, сетуют и другие собеседники издания.

Необходимо поддерживать малый и средний бизнес, который несёт основные расходы при производстве, доставке и продвижении товаров, согласны в «AliExpress Россия». Важной мерой также может стать упрощение таможенных процедур при розничном экспорте товаров юрлицами, добавляют в eBay.

Российские маркетплейсы за рубеж почти ничего не продают. Год назад экспортом занялся AliExpress, а Wildberries предлагает отечественный ассортимент в преимущественно в СНГ. На продажах из России исторически специализируется лишь американский eBay.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52