Новая система столичных дорожных камер сможет распознавать частично закрытые номера

Московский ЦОДД за почти 181 млн рублей модернизирует «автоматизированную систему фотовидеофиксации нарушений», где в числе прочего планируется улучшение работы нейросетей и установка на планшеты инспекторов ДПС приложения, подключающегося к любым дорожным камерам.

Столичные власти потратят 180 703 638 рублей на модернизацию «автоматизированной системы фотовидеофиксации нарушений». Заказчиком тендера выступил Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) — на соответствующую госзакупку обратил внимание «Ъ».

Внедрение обновлённой системы планируется на 2022 год.

Сотрудники ГИБДД смогут отслеживать машины, которые уже сняты с учета, находятся в розыске или зарегистрированы на умерших через мобильное приложение «Перехват».

ЦОДД рассказал, что сейчас автоматические комплексы, распознав «подозрительный автомобиль», направляют информацию в единую «диспетчерскую», оттуда данные передают ДПС, но на это уходит много времени. Мэрия планирует установить на планшеты инспекторов мобильное приложение, которое позволит им подключиться к любым дорожным камерам, обнаружить автомобиль, находящийся в розыске, и остановить его для проверки.

Также планируется улучшить работу нейросетей. Они смогут распознавать частично закрытые автономера, новые модели модели автомобилей и автобренды. При нехватке символов в знаке искусственный интеллект сопоставит данные (модель или марка) и предложит инспектору несколько вариантов. После проверки материалы отправятся в ГИБДД для оформления штрафов. Разработчики системы также должны исключить двойное штрафование за одно нарушение. Например, в случаях, если над участком выделенной для общественного транспорта полосы расположены несколько комплексов видеофиксации.

Также ИИ сможет распознавать новейшие модели автомобилей, что особенно актуально, по мнению ЦОДД: «За последние годы в России появились новинки китайского автопрома, развивается рынок беспилотных машин». Разработчики должны обучить нейросети исключать двойное штрафование за одно нарушение: сегодня водителю, который совершил нарушение в зоне действия камер, где расположено несколько комплексов, может получить двойной штраф.

«Если инспекторы будут подключаться к камерам и работать адресно по конкретным машинам, пользы от этого будет гораздо больше, чем отослать 500 автоматических штрафов в пустоту. Законопослушных водителей надо, по большому счету, оставить в покое и заниматься только вот такими нарушителями», — сообщил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

По условиям контракта работы должны быть проведены до конца 2021 года, тестирование будет проходить «по мере технической готовности», рассказали в ЦОДД.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52